Возможно ли быстро упорядочить информационный хаос?
Информационный хаос в памяти человека - одна из самых сложных проблем современного века.
Современный мир - это мир огромных возможностей, огромного количества информации - мир в своем роде уникальный, обновленный. Но...
Для формирования человека, личности, для его самореализации всегда нужна некоторая избыточность информации, дающая возможность дальнейшего развития. И эта информация должны быть, как минимум, достоверной. И..., Что не мало важно, быть найденной самим человеком, либо полученной от другого таким образом, чтобы вызвать интерес и движение в развитии.
Современный человек живет в мире избыточности возможностей и избыточной вторичной информации (информации, которая приходит в его мозг в виде текстов, картинок уже обработанных кем-то и часто являющихся интерпретаций еще чьих-то мыслей).
Вторичная информация может помочь человеку при условии, если он докопается до того первого слоя, который отражает реальное проявлений вещей, реальный ход событий и их сущность.
Если же получаемою информацию не обрабатывать, то человек в своей жизни, при принятии решений, может руководствоваться по-сути ложными представлениями, тормозить при встрече с противоречиями.
Обработать же всю, поступающую за день информацию, за ночь, практически невозможно. И организм человека будет включать защитные функции.
Так возникает невозможность прочитать большой и серьезный текст, а значит снижается способность к обучению.
В сознании постоянно будут мелькать "мультики" - обрывки информации, часто не связанные между собой.
Есть ли возможность разгрузки, от избыточности? Есть ли возможность вернуть себе способность в обучении?
Кроме того, избыточность информации - это еще и перенапряжение тела, это либо желание все врем что-то говорить, общаться, писать, либо молчать, уходить в себя, в игры, а то и в другие развлечения.
Избыточность информации вызывает к жизни и необходимость в понимании себя (вопросы кто я?, для чего я?, откуда-я?). Эти вопросы часто также связаны с переизбытком информации о человеке, о его жизненном пути, о сложности выбора своего направления и еще о многом другом.
Много лет я сама, став заложницей, переизбытка информации, искала возможности нахождения ответов на разные вопросы и мой организм стремился к упорядочиванию информации. А в мой мозг ее попало много (два высших образования - инженерное и психологическое, аспирантура (философия - религиоведенье), различные книги по эзотерике, затем восточная философия).
Понадобилось более 20 лет, чтобы придти к "точке сборке". Научиться анализировать, копать в глубь, находить.
Результатом стало несколько алгоритмов, с обобщенным названием "Навигатор", позволяющих работать в поле с избыточной информацией и, в первую очередь, упорядочить, интегрировать свои потребности, желания, цели, ресурсы, проекты. Причем оптом. :) Происходит быстрый многофакторный и многоаспектный анализ. Упорядочивается информационный хаос.
Последний год откатывала программу и получила очень интересный результат. Модели работают. Получается большая экономия времени, ресурсов, происходит внутренняя интеграция.
Базовый алгоритм этой модели - это программа "Оптимизации целей".
Если интересно, пишите. В ближайшее время подготовлю вебинар или семинар в Интернете или в Минске.
Есть курс по "Оптимизации целей" https://razvitie.by/training/optimizaciya-celey-individualnaya-konsu...
Комментарии
Добавить отзыв, комментарий