Войти на портал







ТанцеДвигательный Тренинг ТДТ - что это за зверь?

опрос на форуме да и опыт формирования последних наших групп показал, что у людей много интереса к ТДТ - и вместе с тем их удивляет и поражает возможность через танец еще и узнавать какие-то вещи про себя и свои привычные способы общения, осознать что-то важное и полезное - и куда-то продвинуться в своем личном становлении.

верите ли вы, что все это реально через танец?

интересует, как опыт бывалых - что для вас были занятия по ТДТ?

так и мнения и фантазии тех, кто только задумывается - а не сходить ли на тренинг танцедвигательный?

ну и от тех, кто никогда и ни за что на ТДТ идти не планирует - тоже интересно узнать, что ими движет.

Показ комментариев:

Выберите желаемый вид показа комментариев и нажмите кнопку "Применить".
фото: Дмитрий Кочетков
У меня только опыт занятий
# № 2765,  

У меня только опыт занятий капоэйрой есть, а так же переучивания и ломки рефлексов после восточных единоборств. Надо сказать, весьма интересный опыт, который в чем-то до сих пор продолжается. Только у меня в него вовлечены все грани этого искусства, не только танец. Скажем, некоторые акробатические элементы при внимательном рассмотрении становятся своеобразным открытием для сознания возможностей тела, некоей корректировкой внутреннего его восприятия и способов с ним взаимодействия =) Капоэйра ведь тоже наполовину танец =) Интересно, а что происходит на занятиях ТДТ?

 
фото: Анна Вячеславова
еще раз повторюсь (после
# № 2775 (на № 2765),  

еще раз повторюсь (после нашей приватной беседы), что я крайне против того, чтобы ломать что-либо в себе. в частности рефлексы - лучше все же мягко и осторожно с ними и с их изменениями, как минимум трансформировать их во что-то более полезное на данный момент, а не ломать))

а на тдт происходят танцы, движение, общение, открытия, взаимодействие...

 
фото: Павел Гончаров
Анна Вячеславова
# № 3490,  

Анна Вячеславова (annamaliya)писала:" что касается внутреннего движения - есть такая тема) правда мы в лотосах не сидим, мы больше все-таки такие классические америко-европейские тдт-шники, пребывающие в контакте с реальной жизнью и ее реальными вопросами (а лотосы-чакры мы уважаем, но не очень трогаем, оставляя метафизические проблемы бытия, пронизывающие их, востоку". - получается то, чем вы занимаетесь - это только МЕХАНИКА, двигание частями тела под музыку. А что до РЕАЛЬНОСТИ ЖИЗНИ, так это - лишь малая часть РЕАЛЬНОСТИ. И дело тут не в Востоке. Вы бы внимательнее отнеслись бы к ритуальным танцам аборигенов той же Америки, Африки, Австралии... вот где близость к РЕАЛЬНОСТИ ЖИЗНИ, где внешнее и внутреннее - ЕДИНЫ. В любом действии главное "включение" Сознание, иначе это просто механическое делание, мало отличное от действий биоробота по заданной программе. Какая уж тут РЕАЛЬНОСТЬ?!

 
фото: Анна Вячеславова
павел, вы были на наших
# № 3494 (на № 3490),  

павел, вы были на наших тренингах?

 
фото: Павел Гончаров
Нет Анна, пока я только читал
# № 3496,  

Нет Анна, пока я только читал ваши и другие комментарии. И если, судя по ним, вы не учитываете "тонкое", работая лишь с телом, то нет в том полноты РЕАЛЬНОСТИ. Если вы относитесь к эмоциональному миру человека так же, как материалисты-психологи, опять таки судя по вашим комментариям, то вы многое УПУСКАЕТЕ... Или вы полагаете, что присутствуя физически я изменю своё мнение?! В какую сторону, в таком случае?!

 
фото: Анна Вячеславова
Павел, я на портале
# № 3500 (на № 3496),  

Павел, я на портале представляю вполне конкретные занятия. и говорю о тдт я здесь в их рамках. а пока ваши представления об этом направлении исходят из каких-то личных фантазий, не имеющим отношения ни к нашим семинарам, ни к каким-то другим тдт-шным занятиям (т.е. к реальности), мне кажется излишним их комментировать.

при этом я ни коим образом не претендую на смену ваших суждений.просто мне кажется странным, когда вы начинаете рассказывать мне, что мы делаем на занятиях, на которых вы никогда не были))
*а вы даже не спрашиваете ведь ничего. вы утверждаете.

что до того, что станет с вашим мнением после посещения тдт - я понятия не имею)просто мнению о тех вещах, с которыми вы встречались, удивит меня меньше, чем мнение о том, чего нет в вашем опыте в принципе.

*что такое реальность, а тем более ее полнота в вашем понимании даже не буду у вас уточнять, ибо страшно представить, в какие дебри это может нас увести)

 
фото: Павел Гончаров
Анна Вячеславова
# № 3502,  

Анна Вячеславова (annamaliya)писала:"...а пока ваши представления об этом направлении исходят из каких-то личных фантазийа.... вы даже не спрашиваете ведь ничего. вы утверждаете" - а зачем спрашивать, если вы уже достаточно откоментировали, чем вы занимаетесь в рамках тдт?! Тут и фантазировать то нечего. Хотите я вас процитирую?!
Анна Вячеславова (annamaliya)писала:"что такое реальность, а тем более ее полнота в вашем понимании даже не буду у вас уточнять, ибо страшно представить, в какие дебри это может нас увести" - и никакие дебри тут не при чём, я вам предложил ВНИМАТЕЛЬНЕЕ отнестись к мировому наследию в рамках вашего ТДТ, а вы перешли в наступательную оборону. Так что "включает в работу" ваш Танцевально Двигательный Тренинг помимо механики тела?! Как вы можете охватывать РЕАЛЬНОСТЬ, если не задействуете энергетику как тела, так и пространства, вас процитировать ещё раз про лотосы-чакры?! И насколько вы задействуете Сознание в своих танцевальных движениях?! Если ровно настолько, что б не "уронить" тело, то о какой РЕАЛЬНОСТИ вы говорите?! Ваш тренинг танцедвигательный, как вы писали, "классические америко-европейские тдт-шники" - это что, дрыгание руками-ногами под ритм музыки, в рамках англо-американской субкультуры конца 20 века?! Или что-то большее?! Да и когда этот ваш "зверь" стал классикой?! Вы же не отвечаете по существу вопроса, а лишь обороняетесь. Пока что вы так и не ответили на название-вопрос темы: "Что же это за зверь такой?"

 
фото: Анна Вячеславова
Павел, ограничусь ответом
# № 3598 (на № 3502),  

Павел, ограничусь ответом лишь на ту часть Вашего сообщения, кот. содержит вопросы ко мне (как раз таки постараюсь по существу – там, где действительно присутствуют вопросы). Что до «вопроса», поставленного в теме – ответ на него предполагается обнаруживать как минимум в дискуссии и обсуждении. Конечно, если кому-то захочется что-то спросить - я по мере времени, возможности и желания буду стараться отвечать на конкретные вопросы и делиться своим виденьем на ТДТ, как человек это направление развивающий и им занимающийся.

==
Павел Гончаров:
>Так что "включает в работу" ваш Танцевально >Двигательный Тренинг помимо механики тела?!
==

ТДТ придерживается холистического подхода, подразумевающего единство всех телесных, эмоциональных, когнитивных, волевых процессов. Проще говоря, исходит из убеждения, что все то, что происходит голове, отражается в теле - и наоборот.

==
Павел Гончаров:
Как вы можете охватывать РЕАЛЬНОСТЬ, если не задействуете энергетику как тела, так и пространства, вас процитировать ещё раз про лотосы-чакры?!
==

Павел, у слова «энергетика» слишком много значений – от промышленной отрасли до эзотерических концептов. Что именно подразумеваете Вы?

==
Павел Гончаров:

И насколько вы задействуете Сознание в своих танцевальных движениях?! Если ровно настолько, что б не "уронить" тело, то о какой РЕАЛЬНОСТИ вы говорите?! Ваш тренинг танцедвигательный, как вы писали, "классические америко-европейские тдт-шники" - это что, дрыгание руками-ногами под ритм музыки, в рамках англо-американской субкультуры конца 20 века?! Или что-то большее?!
==
Одной из целей занятий ТДТ (я бы сказала даже, одной из центральных, хотя каждый использует ТДТ со своей целью) является расширение уровня осознавания своих привычных способов восприятия происходящего и его интерпретации + поведенческих паттернов.

А "ронять" тело кстати не запрещается)) Если это именно актуальный внутренний импульс - его можно развивать и исследовать, и даже выходить на какие-то важные для клиента темы.

Америка и Европа были упомянуты мной как символ определенного характера культуры (отличного от восточного) {я не знаю , почему у Вас он ассоциируется с дрыганиями}, при том что между ними естественно можно провести параллели (с теми же чакрами – те, кто занимался восточными практиками часто проводят параллели между ними и телесными центрами в отдельных упражнениях ТДТ, однако, мы не оперируем этими «восточными терминами» и не привязываемся к ним; хотя, наверно, можно проводить какие-то аналогии с ними, мы не ставим перед собой такой задачи).

==
Павел Гончаров:

Да и когда этот ваш "зверь" стал классикой?!
==

О какой классике Вы ведете речь?
Я говорила о той традиции и истории, кот. имеет место в рамках ТДТ. ТДТ как НАУКА обязано своим появлением американцам и европейцам (А. Дункан, М. Вигман, М. Чейсb и др.) – и говоря о «классических америко-европейских тдт-шниках» речь шла лишь об историческом аспекте развития направления.
В то же время истоки ТДТ - как некого направления, кот. работает с личность человека через танец, естественно лежат вообще в древних цивилизациях, где танец был еще доязыковым средством передачи мыслей, чувств, переживаний. Я с этим совершенно не спорю.

 
фото: Павел Гончаров
Анна Вячеславова
# № 3503,  

Анна Вячеславова (annamaliya)писала: "так а в тдт танцем может быть вообще любое движение, организованное в пространстве".
"что касается внутреннего движения - есть такая тема".
"мы как раз таки делаем акценты на реальные вещи, реальные проблемы, реальные отношения, кот. можно исследовать через реальный танец.
ты есть мы берем какие-то вполне жизненные ситуации: отношения в паре, ведущий-ведомый, сила-слабость, способы разрешения конфлкиктов, степень решительности и готовности двигаться вперед, женственность, мужественность, ролевые сценарии, ритм, в котором удобно и недобно жить, цели, конкуренция, самопредъявление, самовыражение.."
"для меня ценность тдт как раз в возможности каждому работать со "своей реальностью" и своими актуальными потребностями и жизненными ситуациями.
я лично активно выступаю за термин «тренинга» - потому что на наши занятия – внесу ясность - заявлены как развивающие творческий потенциал и расширяющие зону осознавания..."
"Так же со всеми другими вашими движениями, жестами, действиями – а за ними привычные эмоциональнее состояния, мысли, переживания, которые запускаются автоматом.
Но если не сделать этот процесс обувания/разобувания осознанным.."
"..на ТДТ можно исследовать любые практически жизненные ситуации (хотя часто этому удивляются в контексте формата, связанного с танцем). ситуация может быть какая угодно. все, что связанно с переживанием себя как отдельной личности и себя как части социума + чисто телесные процессы (вроде раскрепощения тела, релаксации, развития пластики)." - вот навскидку кое-что из вас, Анна. Таким образом мы видим из ваших слов, что ТДТ затрагивает эмоции (самовыражение), самопредставление, осознавание и задействует других и пространство. Тогда расскажите, каким образом это происходит? За счёт чего? Как это влияет на жизненные ситуации? Как разрешает конфликты? И что в вашем понимании ВНУТРЕННЕЕ ДВИЖЕНИЕ в рамках ТДТ?!

 
фото: Анна Вячеславова
== Павел Гончаров: Таким
# № 3599 (на № 3503),  

==
Павел Гончаров:
Таким образом мы видим из ваших слов, что ТДТ затрагивает эмоции (самовыражение), самопредставление, осознавание и задействует других и пространство. Тогда расскажите, каким образом это происходит? За счёт чего? Как это влияет на жизненные ситуации? Как разрешает конфликты?
==

Исходя из холистического подхода, кот. я уже упоминала – психические и телесные процессы взаимозависимы и находятся в постоянном взаимодействии. Большинство телесных процессов происходят для нас без осознания, на автомате (давно известно, что в коммуникации большая часть информации воспринимается не из слов – а из невербалики, но обычно мы не очень осознаем, что транслируем собеседнику, при том что он так же не-осознанно все эти сигналы преотлично считывает). Научаясь слышать свои внутренние импульсы и выражая их телесно – а затем исследуя характер своего движения мы можем выводить в зону осознавания свои внутренние конфликты, переживания или просто актуальные на данный момент темы. Пространство группы является с одной стороны моделью общества – с другой представляет из себя безопасное место, где можно позволить себе пробовать то, что за ее стенами вызывает опасения. Эти «пробы» дают возможность поэксперементировать с тем, как можно по-другому реагировать/самопредъявляться/взаимодействовать – и выбрать оптимальный для себя вариант. Дальше по желанию полученный опыт можно начать переносить на реальную жизнь.

 
фото: Анна Вячеславова
== Павел Гончаров: И что в
# № 3600 (на № 3503),  

==
Павел Гончаров:
И что в вашем понимании ВНУТРЕННЕЕ ДВИЖЕНИЕ в рамках ТДТ?!
==

Тут есть несколько аспектов.
С одной стороны внутренне содержание движения.
С другой – некие внутренние первичные импульсы (граничащие на стыке химических, физиологических и психических процессов), из которых может родиться или нет движение внешнее.
Еще один аспект – все внутренние процессы, которые происходят в каком-то ритме внутри организма, вплоть до клеточного уровня.

 
фото: Дмитрий Тарасов
Михаил, Павел, вы бы чем
# № 3560,  

Михаил, Павел, вы бы чем жонглируя понятиями с высот собственной крутости, и стараясь не узнать, а попридираться, лучше действительно сходили бы хоть на одно занятие этого ТДТ, и через ЛИЧНЫЙ ОПЫТ получили ответы на свои вопросы. Это совсем не больно и не дорого. ;)

 
фото: Дмитрий Тарасов
Обновить представления?
# № 4396 (на № 3560),  

В том-то и дело, что если что-то на самом деле узнать хочешь - то и спрашивать нужно "по существу". Я в ТДТ тоже не новичок, и во многих сообщениях в этой теме вижу не желание получить реальное знание (а без опыта участия это невозможно) и даже не желание получить теоретическое понимание того, чем занимаются люди на тренинге СЕЙЧАС, и о чём говорит Аня, а лишь застревание в собственных представлениях о ТДТ N-летней давности. ;)
Если не хочешь знать, что там сейчас происходит - так зачем время тратишь?..

 
фото: Дмитрий Тарасов
Куда смотреть? - на
# № 4397 (на № 3560),  

Куда смотреть? - на действия.
Кто на самом деле чего-то хочет - достигает этого быстро, эффективным способом, с минимумом слов.
Кто расспрашивает, а не идёт сам смотреть и пробовать - тот, скорее всего, хочет просто поговорить. ;)

 
фото: Дмитрий Тарасов
За 2 месяца "узнать" на
# № 4398 (на № 3560),  

За 2 месяца "узнать" на словах то, что можно было узнать за пару часов личного опыта... - это тебе о чём-то говорит? ;)
Ценю твоё чувство юмора, так что не обращайся, ведь ты и сам можешь сопоставить свои желания и действия, когда захочешь. )))

 
фото: Павел Гончаров
Дмитрий Тарасов (Tarasov)
# № 3571,  

Дмитрий Тарасов (Tarasov) писал: "Михаил, Павел, вы бы чем жонглируя понятиями с высот собственной крутости, и стараясь не узнать, а попридираться, лучше действительно сходили бы хоть на одно занятие этого ТДТ, и через ЛИЧНЫЙ ОПЫТ получили ответы на свои вопросы." - в моих словах нет никакого жонглирования и придирок, и никакая крутость тут не при чём. Помнится мне, как-то было сказано, что "Совершенномудрый познаёт мир не выходя из собственного жилища". Мои впечатления о ТДТ были прежде всего сформированы на основе слов Анны. А для того, чтоб иметь представление, что упасть с 9-го этажа, как минимум, больно, вовсе не обязательно падать самому. И слова, типа сходите сами и проверьте - как-то наивно выглядят. Что проверит?! Проверить и убедиться, что был прав? (причём за свои же деньги) И что? Если мне не изменяет память, тема звучала так: "ТанцеДвигательный Тренинг ТДТ - что это за зверь?". Ну и пока автор темы так и не объяснил, что же это за "зверь" такой.... На конкретные вопросы - молчание.... Когда меня спрашивают по знакомой мне теме, мне есть что ответить, кроме как препираться из-за слов с вопрошающим.

 
фото: Анна Вячеславова
== Павел Гончаров: Помнится
# № 3602 (на № 3571),  

==
Павел Гончаров:
Помнится мне, как-то было сказано, что "Совершенномудрый познаёт мир не выходя из собственного жилища".
==
Павел, я совершенно не против любых способов познания мира) Каждый себе выбирает сам, хотя предложенный Вами мне лично и представляется сомнительным. Если Вас устраивает метод познания «не выходя из собственного жилища» - ради бога. Только и обозначайте тогда, что это ваши личные идеи и предположения, а не истина в последней инстанции и не мнение, основанное на реальном опыте. А то Вы временами весьма категорично высказываете странные (не имеющие отношения к ТДТ, но заявленные как имеющие место) тезисы.

==
Павел Гончаров:
А для того, чтоб иметь представление, что упасть с 9-го этажа, как минимум, больно, вовсе не обязательно падать самому.
==

Для того, чтобы иметь представление, что такое больно – надо для начала получить опыт переживания боли. Ребенку сколько не говорите «Вот сюда не подходи, упадешь, будет больно, пока он не испытает эту самую боль, не будет понятно, чего ему надо опасаться.

==
Павел Гончаров:
Если мне не изменяет память, тема звучала так: "ТанцеДвигательный Тренинг ТДТ - что это за зверь?". Ну и пока автор темы так и не объяснил, что же это за "зверь" такой.... На конкретные вопросы - молчание.... Когда меня спрашивают по знакомой мне теме, мне есть что ответить, кроме как препираться из-за слов с вопрошающим.
==

По этому поводу уже Вам ответила в одном из предыдущих комментов – но повторюсь.
Автор не претендует на то, чтобы кому-то что-то объяснить.) Тема заявлена как дискуссионная, т.е. побуждающая обсуждать явление с разных сторон. Автор же, будучи в теме, по мере сил, времени, возможностей и желания готов делиться своим виденьем на сабж.

 
фото: Яготинцев Олег Евгеньевич
Господи, что здесь
# № 3607,  

Господи, что здесь происходит... Разве вы не в курсе, что точка - это куда совершеннее, чем любая форма, потому что точка - это всё?:)))

 
фото: Анна Вячеславова
Да, Олег) У нас тут
# № 3610 (на № 3607),  

Да, Олег) У нас тут веееселО)
Присоединяйся)

 
фото: Яготинцев Олег Евгеньевич
ТеДеТе...
# № 3611,  

Я не знаю, о чём вообще может идти разговор, если опыта нету. Я могу рассказать, как на самом деле вопреки мнению учёных хорошо дышится на Марсе, какой там славный конопляный воздух, океаны живых говорящих кристаллов и вообще там можно потерять форму и слиться с блаженным потоком Фселенского РДДМВЕЕМ. Вот! И на недовольные возгласы и недоверие я могу лишь предложить слетать со мной в следующий раз на выходных. А то, что вы поверили учёным и в вашей карте реальности не существует ОПЫТА прибывания на Марсе - это лишь ваши проблемы. Не хотите, так и в группе не сорите, блин!
Если говорить о моих субьективных впечатлениях о ТДТ, пусть и непродолжительных, то я для себя открыл простор для личного творчества, в котором и творец, и актёр, и зритель - ты. ТДТ - это скорее способ существовать научиться выходить за "рамки" и исследовать, что же там есть. Чувствовать мир по-новому, проигрывать движениями тела обиды и радости, показывать (опять же с помошью тела) своему Я новые альтернативные варианты прохождения какого-то опыта, ситуаций, которые могли раньше казаться неразрешимыми. Мозг не задумывается над тем, стоит ли выбегать из горящего дома. Человек просто берёт и ДЕЛАЕТ ЭТО. И в этот момент его мышление (читай, сознание) работает совершенно иначе. А тело выполняет всё интуитивно, слепо и, что удивительно, ПРАВИЛЬНО, исходя из каких-то глубинных позывов, подсознательного знания или ещё по-всякому можно описать. Так и в ТДТ, показав ТЕЛОМ своему СОЗНАНИЮ АЛЬТЕРНАТИВУ, включается масса процессов, с телом связаных как напрямую, так и весьма отдалённо. Когда я был на ТДТ, меня в некоторых моментах буквально захлёстывали цунами негатива из каких-то внутренних траблов. И, что удивительно, ПОСЛЕ ТДТ СТАНОВИЛОСЬ ЛЕГЧЕ, А СИТУАЦИИ, с которыми был связая негатив, РЕШАЛИСЬ! Как тогда Андрей (тренер) сказал: "Иногда достаточно просто сделать шаг из этого состояния, чтобы мозг из него вышел". что-то в этом роде.
Последнее, что хочется добавить - методов много, школ много... И все они в той или иной степени работают. Но я в последнее время ищу всё более ЭКОЛОГИЧНЫЕ и МЯГКИЕ способы встречи с самим собой. И вот ТДТ, по моему глубокому убеждению, является одним из таких направлений! Я не говорю, что там не будет больно-страшно-одиноко и так далее. Но несомненный плюс в том, что разум в процессе танца не успевает или не хочет давать описаний состояниям, тем самым ещё больше запутывая ситуацию. А, значит, осознавание глюков происходит, как правило, с помощью инсайтов. И если стоит выбор: пробовать или нет. Хм... Для одного раза в кромешной суете повседневности пару часов уж как-нибудь можно найти;)

 
фото: Яготинцев Олег Евгеньевич
P.S. Аня, смени, подалуйста,
# № 3612,  

P.S. Аня, смени, подалуйста, название темы с "Форум группы «Потанцуем! КИ, АД, перфомансы, ТДТ" на "Клуб любителей побадаться убеждениями". Я прочёл не всю переписку, но, на мой взгляд, конкретный вопрос поступил только от Дмитрия Кочеткова (Karras). Люди, ТДТ - это тоже своего рода "секта", как и любая компания людей с общими целями и слегом. Но в задачи этой "секты" не входит переубеждение, доказывание или склонение к чему-то!

 
фото: Яготинцев Олег Евгеньевич
Михаилу
# № 3631,  

Несколько занятий.
Позвольте мне, Михаил, прежде чем отвечать на ваш очередной вопрос, задать вопрос вам.
Скажите пожалуйста, у вас есть некое предвзятое отношение или даже негативный опыт в любой форме в целом к ТДТ, к Анне лично... либо некий субьективный взгляд на вещи, идущий вразрез с тем, что было описано в группе. На самом деле ваши сообщения напоминают агрессию и унижение в чистом виде и мне, честно говоря, всё равно за счёт чего у вас сложилось такое видение или реакция. Вопрос в другом: на самом ли деле вам хоть чуть-чуть интересно ТДТ, или всё-таки вы пришли сюда нагадить? Если интересно - задайте вопросы КОНКРЕТНО, с пометками пунктов (1,2,3...) и с возможностью ответить на них в идеале "да" или "нет". Если вы хотите, чтобы на этом форуме до вас донесли состояние-опыт-эмоции и т.п., чем может быть полезно ТДТ, то мне придётся вас разочаровать - таких технических новшеств, как виртуальная реальность, к которой можно подключиться и попробовать ТДТ, нлп, секс с Джоли или полёт в созвездие Плеяд ещё не изобрели. По крайней мере то человечество, в котором мы большую часть времени живём. Ежели вы просто решили показать всем, какой вы умный, как много знаете и умеете - так создайте ГРУППУ и УЧИТЕ там людей, КАК НАДО. А тут, будьте добры, не пудрите мозги. Простите за излишнюю грубость и едкость.

 
фото: Дмитрий Тарасов
ответы на комментарии
# № 3634 (на № 3631),  

Олег, чтобы ответить на какой-то комментарий, жми под ним ссылку "ответить", а не начинай новую "ветку".

 
фото: Яготинцев Олег Евгеньевич
Благодарю, Дмитрий!:) Я пока
# № 3635 (на № 3634),  

Благодарю, Дмитрий!:) Я пока осваиваюсь:))

 
фото: Яготинцев Олег Евгеньевич
Спасибо. Взамино.
# № 4387 (на № 3631),  

Спасибо. Взамино.

 
фото: Анна Вячеславова
есть направления (более ли
# № 4389 (на № 3631),  

есть направления (более ли менее самостоятельные практики со своей философией, методологией, целями и задачами).

а есть разные форматы(от слова форма).
в тдт это может быть как минимум перфоманс/площадка, аутентичное движение, танцевальная импровизация, сугубо терапия, тематический тренинг.

ки можно рассматривать двояко - мы по крайней мере используем отдельные упражнения, техники, блоки оттуда.
среди ки-шников есть те кто видит ки исключительно как особый вид танца. есть те, кто рассматривает ее в контексте всяческих других процессов - нежели только телесных. мне лично кажутся в разных ситуация уместными оба подхода.

 
фото: Анна Вячеславова
я к сожалению не
# № 4390 (на № 3631),  

поскольку я не специализируюсь в трансперсональной психологии, вряд ли я смогу сказать что-то толковое на ее счет.
при желании, думаю можно какие-нибудь связи обнаружить (юнгианцы себя вроде к трансперсональной причисляют, а то же АД находит свои истоки как раз в юнгианстве)- в общем и целом, думаю, что любое направление найдет свое пересечение и аналогичные понятия в других отраслях (человек-то один). однако, понятиями трансперсональной психологии мы не оперируем на ТДТ.

акцентов может быть несколько:
1) я и мой внутренний мир
2) мои отношения с другими
3) развитие природной пластики, естественной привлекательности тела, его чувствительности (ибо более 90% инфо при общении мы считываем и транслируем на уровне невербалики)
4) самовыражение, творчество, отдых, релаксация, обнаружение внутренней энергии, ресурсов
-
5)отдельные программы для танцоров - показывающие, что есть в танце , кроме хореографии

это может быть работа по запросу (на тему, волнующую участника) либо тематические встречи-семинары, где происходит исследование отдельной темы.

+ на предыдущих страницах я рассказывала, "за счет чего",что и как происходит в процессе работы.

 
фото: Антон Николаеня
Всем привет!!!!! Интересные
# № 4026,  

Всем привет!!!!! Интересные вы ведете беседы!!! Хочу в них поучавствовать, тем более что есть опыт участия в ТДТ (танце-двигательном треннинге). Я получаю на ТДТ то что хочу, в этом плане меня устраивает треннинг. А если говорить о высказываниях господина Bardo, то создаете впечатление,что Михаил просто обесценивает то чем занимаюсь Я, Анна и многие другие(ТДТ). И действительно что бы говорить о чем-то нужно иметь об этом представления, встретиться с этим в реальности, иначе это будут не имеющие под собой оснований пустые слова. Один и тот же треннинг можно преподносить по разному.

 
фото: Антон Николаеня
«меня тдт шное тематическое
# № 4037,  

«меня тдт шное тематическое поле не греет ни разу ни близко ни рядом – суета»

«вот теперь Вы меня похоже оконпчательно убедили.... не тянет меня в вашу компанию...»

«)) ценности есть)) но не совпадают
почему общаюсь - Вы спрашиваете, я отвечаю... если бы я у Вас ТДТ отплясывал - тогда да обесценивал бы - а так вовсе нет))»

Если ваши, уважаемый Bardo, ценности не совпадают тогда я не понимаю из каких побуждений вы задаете все эти вопросы, а что еще важнее из каких чувств??
P.S. Я полагаю что взрослый человек должен уметь ответить за каждое свое слово(и действие)!!!

 
фото: Антон Николаеня
""На самом деле ваши
# № 4038,  

""На самом деле ваши сообщения напоминают агрессию и унижение в чистом виде " уважаемый - Вы путаете ноты - может в Вашем окружении принято кого то облизывать - в моём люди предпочитают не лелеять чувство собственной важности, а постоянно искать новые тона и оттенки"---Bardo... Вы были удивлены тем что агрессию вызвала ваше же агрессия??? И складывается впечатление, что под словами "искать новые слова и оттенки" понимается бросать камни в чужой огород... Я пишу это исходя из того что чувствую не УВАЖЕНИЕ как к словам Анны так и к подходам в ТДТ, а следовательно и к вещам которые ценю и уважаю Я... И хотел бы вас попросить не лелеять мою важность, как Вы выражаетесь, а хотя бы уважать мои ценности...
P.S. Если у вас стеклянная крыша - не бросайте камни в дом соседа!!!

 
фото: Антон Николаеня
Оффто́пик (иначе офто́пик,
# № 4372 (на № 4038),  

Оффто́пик (иначе офто́пик, оффтоп от англ. off topic) (дословный перевод «вне темы») — любое сетевое сообщение, выходящее за рамки заранее установленной Темы Общения. Т.е. Вы считаете говорю не по теме разговора?? И во-обще форум создан Анной и выше написаны соответствующие темы и вопросы форума. А во-обще хочу сказать что большинство из ваших высказываний вызывают у меня агрессию и раздражение!!! А то что вас не интересует мое мнение-я могу сказать что это общественный форум, и если вам не нравятся те чувсвтва которые я предъявляю к вам, уж извините, какие есть!!!
P.S. В споре рождается истина и умирает дружба.

 
фото: Антон Николаеня
А какое отношение к
# № 4373 (на № 4038),  

А какое отношение к заявленной теме имеёт Ваши "чувства ко мне?" - не к вам , а к вашим высказываниям.
"Вы хотите чтобы я позлился с Вами?"--вам знакомо понятие обратная связь??
"А вот то, что Вы себя причисляете к тренерам ТДТ"-я не олного слова не сказал про что я тренер, я удивлен с чего вы так подумали??
"Полагаете Ваши навязчивые высказывания о испытываемых Вами чувствах привлекут новых людей в ТДТ?"-то что у меня навязчивые высказывания это субъективно ваше мнение, и я не стремлюсь ни кого не куда привлечь, я хочу поделиться своим опытом, потому что это мне важно.
P.S. Не бывает истины-бывает только мнение людей.

 
фото: Антон Николаеня
Возможно в чем-то вы и правы,
# № 4374 (на № 4038),  

Возможно в чем-то вы и правы, Михаил. Спасибо за беседу))))Вам тоже всяческих успехов на вашем пути,и надеюсь он не пересечется с моим!!!

 
фото: Антон Николаеня
А может я специально так
# № 4375 (на № 4038),  

А может я специально так написал что бы притянуть, а не избежать???)))) Шучу))

 
фото: Антон Николаеня
что для вас были занятия по ТДТ?
# № 4050,  

Наше тело - такое какое оно есть, оно может нам нравится или не нравится, но другого у на не будет. И я согласен с мнением что если есть проблемы психологического плана-они обязательно найдут свое выражение в теле. Кто-то сказал, что я улыбаюсь не потому что мне радостно, а мне радостно потому что я улыбаюсь. И, возвращаясь к ТДТ, - я работаю на треннинге над своими проблемами (а они к сожелению есть) в большинстве в контексте своего тело. Также хочу сказать что я получаю удовольстви от спонтанного выражения своих телесных импульсов. Это такое сочетание приятного с полезным. На ТДТ мы рассматриваем много вопросов, касающихся каждого человека, -выражение агрессия, взаимоотношения между людьми, принятия своих движений и своего тела, самовыражения себя и своей личности через движение и танец, и , что особенно мне близко, завершение (гештальта) тех проблемных ситуаций, возникающих в повседневной жизни!!!

 
фото: Анна Вячеславова
Bardo: хотя я пожалуй поясню
# № 4403,  

Bardo:
хотя я пожалуй поясню по поводу суеты и невротичности....
"отношения в паре, ведущий-ведомый, сила-слабость, способы разрешения конфлкиктов, степень решительности и готовности двигаться вперед, женственность, мужественность, ролевые сценарии, ритм, в котором удобно и недобно жить, цели, конкуренция, самопредъявление, самовыражение"
Видите ли я лично считаю, что это всё лишь ситуации - и нет в них повода для акцентирования
---------------
ситуации я привела просто для примера, чтобы было понятно, что на ТДТ можно исследовать любые практически жизненные ситуации (хотя часто этому удивляются в контексте формата, связанного с танцем). ситуация может быть какая угодно. все, что связанно с переживанием себя как отдельной личности и себя как части социума + чисто телесные процессы (вроде раскрепощения тела, релаксации, развития пластики).

Bardo :
- сегодня так завтра по другому.....
---------------
Обычно вы одеваете туфли на ноги, закрываете дверь и переходите дорогу парочкой каких-то привычных способов (которые могут быть не очевидны на первый взгляд – и вместе с тем это некие автоматизированные процессы, что вполне оправдано для экономии энергии - если бы каждый раз перед выходом из дома вы бы просматривали все, что есть у вас в доме и решали бы осознанно, что из этого использовать в качестве обувки, на это бы тратилось слишком много сил. А так вы знаете, что ваши туфлики обычно стоят в прихожей, сунули ноги с утреца и побежали, не заметив). Так же со всеми другими вашими движениями, жестами, действиями – а за ними привычные эмоциональнее состояния, мысли, переживания, которые запускаются автоматом.

Все бы хорошо, экономишь себе энергию на одном – вкладываешь ее в другое… но иногда ваш способ выбора обуви, скажем, оказывается уже неэффективным в актуальных обстоятельствах – может, вообще давно пора туфли снять, ибо вы попали, например, в пустыню, и тут , какими бы они ни были, туфли сами по себе мешают. Но если не сделать этот процесс обувания/разобувания осознанным, можно так ничего и не поменять, набирая полные туфли песка и натирая мозоли.

Bardo :
Тут мы непосредственно подходим к невротичности - если пытаться перестроить происходящее под свои ожидания - это автоматом будет рождать эшелоны психического напряжения - которые надо как то утилизировать - например через движения и "самовыражение" - как Вы уверен понимаете - подобное напряжение провоцирует невротические реакции - мне казалось что это настолько очевидно, что я просто не расшифровывал ... извините за чрезмерную лаконичность.
---------------
Перестроить происходящее под свои ожидания – это ваша ЛИЧНАЯ идея, никак не связанная с ТДТ, уж извините, мухи отдельно, котлеты отдельно.
ТДТ как раз за то, чтобы видеть реальность, расширять область ее осознавания там, где это сейчас актуально через движение.
Т.е. быть готовым принимать то, что есть, а не продолжать ожидать, что поверхность по которой вы идете, требует исключительно наличия этих самых привычных туфель, потому что раньше вы часто ходили в городе и вас научили ходить в этих туфлях - когда местность уже давно превратилась в зыбучие пески.

И помогает туфлики, где нужно снять, а где переодеть на другие (где-то, возможно, пора бы пройтись босиком, а где-то нужны как минимум не туфли, а резиновые сапоги нынче).

А напряжение действительно можно в танце выражать. Как и любое другое состояние. И развивать таким образом чуткость и чувствительность, способность идентифицировать свои состояния внутренние и обходиться с ними экологично.

 
фото: Анна Вячеславова
bardo: ))) то что Вы
# № 4409,  

bardo:
))) то что Вы описываете - это просто ))) .. ЖИТЬ И УМЕРЕТЬ НЕ ПРИХОДЯ В СОЗНАНИЕ.

bardo, то, что я описала, естественно, несколько утрированно для иллюстрации.
вместе с тем, к сожалению, жить не приходя в сознание - не такое уж редкое нынче явление. скорее тенденция.
особенно, это касается телесных процессов (которые в свою очередь отражают все эмоциональные процессы и хранят в себе всю историю личную каждого человека) - современный человек сильно отчужден от собственного тела в массе своей и не очень слушает те важные послания, которые оно несет. часто для людей на занятиях ТДТ становится реальным открытием - "у меня есть тело!!!" и оно что-то чувствует, как-то реагирует, что-то сообщает. очень часто оно воспринимается как сама собой разумеющаяся оболочка (как те туфлики в пустыне),

 
фото: Анна Вячеславова
bardo, знаете то, про что вы
# № 4411,  

bardo, знаете то, про что вы пишите, это что-то вроде "я арбуз не пробовал, но видел тех, кто пробовал - и обнаружил у них сходные манеры поведения, которые мне не понравились").
может дело не в арбузах? а в вас и вашем восприятии?)
я вас арбузы ни в коем случае не призываю есть, но делать какие-то выводы об их свойствах по "сходным манерам поведения" тех, кто ел арбузы - уж извините, опрометчиво.
а дискуссия для всех желающих и заинтересованных безр азделения на "своих" и "не своих".)

 
фото: Анна Вячеславова
я так понимаю, что речь про
# № 4454,  

я так понимаю, что речь про гиршона, александр который. нечто такое он действительно проводит.) однако к нам в минск к сожалению давным давно не выбирается - была давно здесь его единичная обучающая программа. вот с тех пор в минске можно найти его учеников, хотя серьезно практикуют единицы. в области ТДТ например - кроме андрея чуяшова (отсутствием на сайте которого вы интересовались) мало кто ТДТ на профессиональном уровне ведет. контактников чуть побольше, но тоже мало.

что касается внутреннего движения - есть такая тема) правда мы в лотосах не сидим, мы больше все-таки такие классические америко-европейские тдт-шники, пребывающие в контакте с реальной жизнью и ее реальными вопросами (а лотосы-чакры мы уважаем, но не очень трогаем, оставляя метафизические проблемы бытия, пронизывающие их, востоку)).

так и как вам гиршоновские тренинги, мимо которых вы, так сказать, проходили?))

 
фото: Анна Вячеславова
ну... мало ли техник с телом?
# № 4455,  

ну... мало ли техник с телом? гештальт вон тоже телесные процессы затрагивает - не причислять же его к тдт)

и что в вашем понимании входит в тематическое поле тдт?

 
фото: Анна Вячеславова
что-то я не совсем поняла
# № 4456,  

что-то я не совсем поняла, это на гиршоновском ТДТ было мало реальности и насущности???
или наоборот слишком много для вас? ( я так понимаю, вы какими-то эзотерическими штуками увлекаетесь - или я ошибаюсь?)

мне реально интересно. мне на гиршона пока попадать не посчастливливалось лично, но я плотно работаю с андреем, его учеником. и мы как раз таки делаем акценты на реальные вещи, реальные проблемы, реальные отношения, кот. можно исследовать через реальный танец.

ты есть мы берем какие-то вполне жизненные ситуации: отношения в паре, ведущий-ведомый, сила-слабость, способы разрешения конфлкиктов, степень решительности и готовности двигаться вперед, женственность, мужественность, ролевые сценарии, ритм, в котором удобно и недобно жить, цели, конкуренция, самопредъявление, самовыражение,... да куча всего на самом деле - любая тема может подниматься.

ну т.е. школа андрея - она такая, очень про реальность. и догадываюсь, что такой она сформировалась все таки не без помощи гиршона...

 
фото: Анна Вячеславова
я ведь про свое восприятие
# № 4457,  

я ведь про свое восприятие исключительно высказалась.

 
фото: Анна Вячеславова
танец ковыряния в носу
# № 4465,  

так а в тдт танцем может быть вообще любое движение, организованное в пространстве. т.е. вполне себе можно организовать танец ковыряния в носу, почему нет - и в нем может оказаться стооолько глубины и внутреннего смысла)

bardo, а вы бывали на тдт, говорите?

 

Показ комментариев:

Выберите желаемый вид показа комментариев и нажмите кнопку "Применить".

Facebook - Комментарии:

ВКонтакте - Комментарии:


Razvitie.BY - среда развития Человека
RATING ALL.BY Каталог TUT.BY