Вы - достойны. Вы - способны!

Поиск по Razvitie.BY

Войти на портал

Что такое OpenID?






«Связное дыхание»

Вот прочитал я в рекламке Андрея Никифорова этакое описание
"Метод связного дыхания основан на действии естественной гипервентилляции во время дыхания на фоне релаксации под специальную музыку в атмосфере доверия и поддержки."
И честно говоря выпал в осадок до основания - Андрей не первый десяток лет занимается дыханием - и вдруг такое описание - вроде все правильно - но почемуто отсутствует основной момент - ключевой.
Впрочем судя по всему никто и не замечает его отсутствие.
Вот интересно господа холотропщики, телесники, гештальтисты и прочее прочее прочее - кто нибудь кроме меня видит этот отсутствующий элемент?

0
Ваша оценка: Нет

Показ комментариев:

Выберите желаемый вид показа комментариев и нажмите кнопку "Применить".
фото: Captain Flint
Ситтеры?
# № 1810,  

Ситтеры?

 
фото: bardo
Нет не ситтеры - ситтеры это
# № 1813 (на № 1810),  

Нет не ситтеры - ситтеры это такой же внешний атрибут, не имеющий прямого отношения к сути процесса.

 
фото: Наталья Зайцева
Ну уж про атрибут ты загнул.
# № 1831 (на № 1813),  

Ну уж про атрибут ты загнул. В серьезных практиках без ситтера - в психушку.

 
фото: bardo
конечно атрибут - в некоторых
# № 1836 (на № 1831),  

конечно атрибут - в некоторых практиках обязательный - но к сути процесса не имеет отношения - хоть и влияние может быть огромно

 
фото: Captain Flint
Вторая попытка :)
# № 1816,  

Если брать по сути дела, а не цепляться к словам, то:

bardo пишет:Метод связного дыхания основан на действии естественной гипервентилляции во время дыхания на фоне релаксации под специальную музыку в атмосфере доверия и поддержки.

Гипервентиляция - процесс энергичного вентилирования лёгких. Имхо, в этом состоянии сложно релаксировать, т.е. расслабляться. Да и в естественных условиях гипервентиляция практически не происходит, если только под мышечной нагрузкой из-за нехватки кислорода в крови.

 
фото: Captain Flint
Или я просто не понимаю, что
# № 1817 (на № 1816),  

Или я просто не понимаю, что такое "связное дыхание" в контексте "гипервентиляции".

 
фото: bardo
1. мне кажется ты не
# № 1819 (на № 1817),  

1. мне кажется ты не понимаешь - дело в том что важна не сама гипервентиляция а содержание углеквислоты в крови - ты видимо будешь удивлен, но на деле холотропное дыхание и задержка дыхания - ведут к одному результату в биохимии - но это не касается моего вопроса.
2 пишу это не я а цитирую Андрея Никифорова.
3 релаксация хитрая штука, иногда напряжение в одной системе запускает расслабление в другой, и кроме того после выраженного напряжения системы наступает её более глубокое расслабление. Но все это опять не касается моего вопроса.

 
фото: Captain Flint
Ага, не знал.
# № 1824 (на № 1819),  

Гипервентиляция (от др.-греч. ὑπέρ — над, сверху + лат. ventilatio — проветривание) — усиленное выделение CO2 лёгкими, в результате чего уровень углекислоты в крови падает ниже нормального уровня (Википедия)

А при задержке дыхания, уровень углекислоты в крови повышается. Как это связано с твои п.1? Неужели при этом идут одни и те же биохимические процессы? Хотел бы ознакомиться - пруфлинк можно?

 
фото: bardo
Одни Дим одни... если ты был
# № 1837 (на № 1824),  

Одни Дим одни... если ты был бдителен после гипервентиляции дыхание практически выключается - сходит на нет - что и влечёт за собой повышение углекислоты в крови - на этом этапе все и происходит в холотропе...

 
фото: Captain Flint
Так _после_ - да, могут быть
# № 1931 (на № 1837),  

Так _после_ - да, могут быть "выключения дыхания", хотя и не обязательно. Но переживания происходят _в процессе_ дыхания, т.е. на пределе интенсивности.

Хотя, честно говоря, порывшись в инете, нашел и такое мнение, что якобы повышенная гипервентиляция ведет к своеобразному спазму сосудов, что и приходит к превышению нормы углекислоты в организме (ссылаюсь на доктора Бутейко). Но это всего лишь одно из мнений, а хотелось бы точных знаний.

 
фото: bardo
Тогда проведи собственные
# № 1934 (на № 1931),  

Тогда проведи собственные полномасштабные исследования!!!!

 
фото: Captain Flint
Релакса́ция
# № 1826 (на № 1819),  

bardo пишет:3 релаксация хитрая штука, иногда напряжение в одной системе запускает расслабление в другой, и кроме того после выраженного напряжения системы наступает её более глубокое расслабление. Но все это опять не касается моего вопроса.

Релакса́ция (от лат. relaxatio — ослабление, расслабление) — глубокое мышечное расслабление, сопровождающееся снятием психического напряжения. (Википедия)

В тексте не было сказано, что сначала надо будет напрячься, а только потом расслабиться.

 
фото: bardo
в каком тексте это не было
# № 1838 (на № 1826),  

в каком тексте это не было сказано? напрягаться не надо его уже и так выше крыши - иногда вовлекаясь во внутреннюю деятельность - наблюдение за дыханием, визуализация, повторение мантр - происходит остановка систематической неосознаваемой психической деятельности - что ощущается как релаксация, экстаз, и прочее вплоть до полноценного оргазма.

 
фото: Андрей Никифоров
Что такое сознание?
# № 1823,  

Сознание есть непонятный для исследователя объект - неощутимый. Релаксацию также невозможно чувствовать. Можно ощутить только, как растворяються напряжение в теле. Изменения в сознонии, основаны на изменениях гомеостазиса в физиологии.Гипервентиляция как раз и меняет гомеостазис обменных процнссов, что м вызывает сдвиг сознания(точки сборки).

 
фото: bardo
ОПАНЬКИ!!!!!!А вот это уже
# № 1840 (на № 1823),  

ОПАНЬКИ!!!!!!
А вот это уже еще интересней!!!!
"Сознание есть непонятный для исследователя объект - неощутимый." - Андрей Вам недоступно содержание собственного сознания?
Похоже что так - поскольку
"Релакса́ция (от лат. relaxatio — ослабление, расслабление) — глубокое мышечное расслабление, сопровождающееся снятием психического напряжения"
Андрей Вам не доводилось ощущать "снятие психического напряжения"?
Вы на самом деле считаете что дыша тем или иным образом - меняя биохимические параметры - в состоянии испытывать одиночество, любовь, единение с миром и т.д.
А может именно сдвиг сознания меняет дыхательные процессы?
Спотсмены, водолазы по десятку раз на дню сдвигают дыхательные процессы - и что? кто из них вспоминает своё рождение и т.д.?
Вы батенька не зря кандидат химических наук))))
А что в самом деле присутствуют такие сложности с восприятием собственных психических процессов? Как же вы тогда с людями работаете? если даже себя тяжело воспринимать - других то мы только по аналогии и эмпатии воспринимать в состоянии.
Хотя если исходить из Вашей Андрей парадигмы - весь наш разговор не имеет никакого смысла - ИБО
"Изменения в сознонии, основаны на изменениях гомеостазиса в физиологии.Гипервентиляция как раз и меняет гомеостазис обменных процнссов, что м вызывает сдвиг сознания(точки сборки)"
Следовательно чтоб до Вас нечто донести - внести изменения в Ваше сознание - пока не изменишь Ваше дыхание - Вы останетесь при своих взглядах.
А ваше "Сознание есть непонятный для исследователя объект - неощутимый. "))

 
фото: Captain Flint
Может всё ж откроешь нам, что
# № 1827,  

Может всё ж откроешь нам, что же такого видишь ты, чего не видят все остальные?

 
фото: bardo
терпение мой друг и счастье
# № 1839 (на № 1827),  

терпение мой друг и счастье само упадет к Вашим ногам

 
фото: ВЛАДЫКА
естественной
# № 1888,  

естественной гипервентилляции

с каких пор оно естественно?..

 
фото: bardo
))с тех самых пор как в
# № 1892 (на № 1888),  

))с тех самых пор как в холотропе дышат самостоятельно, а не меняют состав крови через аппарат переливания крови или применяя хим препараты - вот это не естественно )))

 
фото: Андрей Никифоров
Связное дыхание
# № 1917,  

Мне становиться понятно и интересно обсуждать с Вами теоретические посылки на важные для меня темы в манере критики взглядов.
На самом деле строгое соответствие между практикой и научной теорией не может быть достигнуто. Практика есть критерий истины!Что касается сознания и дыхания, то можно предположить что это есть вещи глубокие, или даже неизмеримые непосредственно. Соответственно судить можно. Но проверять практически, через личный опыт. Необходимо пережить чувства, опыт. Тогда знание живое. Миллионы искателей, мистиков исследуют своё сознание. Дыхание выполняет ведущую роль, как инструмент, которым легко управлять. И дыхание связано с самой сутью жизни,а, следовательно, и с центром человеческого знания. Хотя буз критической оценки, знание - есть суть незнания. Только через чувственный опыт познаваема реальность. А следовательно искатель истины должен переживать, осознавать и чувствовать объект скоего внимания.

 
фото: bardo
Андрей у меня все больше
# № 1918 (на № 1917),  

Андрей у меня все больше нарастает уверенность что у нас с Вами совершенно разный опыт применения дыхательных практик. Вот например
"Только через чувственный опыт познаваема реальность."
Мне казалось что это тавтология - ИБО то что есть реальность - и есть продукт чувственного опыта!
Или еще "А следовательно искатель истины должен переживать, осознавать и чувствовать объект скоего внимания." Не поясните на основании какого "чувственного опыта" вы производите разделение на субъект,объект и процесс ? И вот здесь тоже самое "Миллионы искателей, мистиков исследуют своё сознание."
И с такими установками Вы собираетесь жить вечно?)
Да и я отнюдь не воспринимаю нашу беседу как КРИТИКУ ВЗГЛЯДОВ - по мне мы просто делимся опытом восприятия.

 
фото: Андрей Никифоров
Чувство реальности как опыт восприятия
# № 1961,  

Воспринимаемые объекты кажутся реальными в силу нашей чувствительности к ним и предыдущего опыта восприятия в прошлом(памяти). Внутри представляется картинка, как выглядит реальность на самом деле. Объекты восприятия кажутся реальными и существующими в реалии. Поскольку свойство воспринимать - есть наши ощущения, то каждый человек будет отстаивать справедливость своих переживаний о мире в силу личного опыта, который он прожил. Осознанное связное дыхание расширяет опыт нашего восприятия за счёт расширенных состояний сознания. Кроме того, дышащий начинает больше чувствовать области энергетических взаимодействий с миром. И это вносит новую переменную в устоявшееся восприятие и картину мира.

 
фото: bardo
"Осознанное связное дыхание
# № 1963 (на № 1961),  

"Осознанное связное дыхание расширяет опыт нашего восприятия за счёт расширенных состояний сознания."
МОЖНО ОБ ЭТОМ ПОПОДРОБНЕЕ И ПОКОНКРЕТНЕЕ

 
фото: Андрей Никифоров
Младенчество
# № 2027,  

Только что рождённый младенец дышит связным дыханием, как и все животные, обусловоенные физиологическими потребностями. У человека с возростом развивается ум и появляеться пауза в дыхании между вдохом и выдохом. Эту паузу заполняет мышление. Если убрать паузу из дыхания, как это происходит в процессе связного осознанного дыхания, то дышащий попадает в младенческие состояния и начинает их проживать осознанно. Отсюда ресурс такого дыхания наполняет ощущением силы, спокойствия. Ум выключается, и начинается спонтанная медитация. Это подтверждают данные по замерам процентного содержания углекислоты в крови(около 9%, в отличие от 5% - в состоянии бодрой активности). Следом за физиологическим состоянием меняеться состояние сознания. От нормального к трансу и дальше до глубины расширенного состояния сознания. В практике холотропного интенсивного дыхания могут достигаться психоделические состояния сознания. Каждое состояние обладает своим энергетическим ресурсом, который и проживаеться дышащим(холонавтом).

 
фото: Alёnka
Ах-ха-ха-ха!!!
# № 2028 (на № 2027),  

А Вы знаете, что врачи настоятельно реккомендуют ставить кроватки младенцев (так называют детей с возрастом меньше года) около мамы, а сейчас вообще пошла волна, чтобы ребенок спал вместе с мамой в одной пастели. И одна из причин, по их объяснениям, данной рекомендации то, что у младенца нет навыка дыхания легкими, как у взрослого и он запросто может задохнуться от того, что просто не будет дышать, а так он слышит дыхание матери и подстраивается под него.

 
фото: bardo
)) забавно... как оказывается
# № 2029 (на № 2027),  

)) забавно...
как оказывается важно - что тебе говорят или что ты читал перед дыханием
В моей практике - меняется глубина, скорость и объем восприятия, исчезает жесткая привязка к самоидентификации - все детские состояния и даже дородовые - и родовые - ну забавно - но не практично.
И еще... дыхание - не более чем костыль - когда научился ходить - даже мешает концентрация на нем - а вот все эффекты с восприятием и не только с ним остаются
А зависать в детских переживаниях..... я бы без памперса не рекомендовал))))

 
фото: Alёnka
на правах оффтопика ))))))))
# № 2031 (на № 2029),  

"дыхание - не более чем костыль" - точь в точь слова Егора на последнем холотропе )))))))))

Добрый дядюшка Бардо )))))))

А когда достаточно умело ходишь на костылях недоумеваешь: "Как же это я без них раньше то обходился, и как это люди без них ходят, это же так удобно!!! " )))))

 
фото: bardo
)))) а когда научился
# № 2032 (на № 2031),  

)))) а когда научился обходится и без них - думаешь - нафиг я с ними таскался?))))

 
фото: bardo
тут вот такое случилось в
# № 2052,  

тут вот такое случилось в беседе с Сергеем Синаторовым
# № 2051 (на № 2049), Опубликовано bardo в Пт, 08/01/2010 - 02:35.
)) забавная картинка вырисовывается однако
У нас тут с Никифоровым мозговой штурм на сходную тему
http://razvitie.by/forum/svyaznoe-dyhanie
но я не об этом.. мне вот кое что сразу в вашем комментарии по слуху как серпом царапнуло )) вот смотрите
1."для быстрого входа в изменённое состояние состояние сознание и работу с прошлым травматичным опытом." опыт то травматичным быть не может - травматичны наши реакции, и "измененными" почему то назвали состояния с большим тонусом и функциональным потенциалом - как то скорее хочется наше обычное состояние назвать "измененным" - а то нормальным
2"Тоесть это прежде всего психотехники, в отличие от пранаямы целью, которой является физическое и духовное совершенствование, энергетическая чистка и т.д."
Любопытно но здесь формулировки позитивные - строятся от здоровья, а не от проблемм , травм и прочих нерадостей.
3."Но кстати чистка и озарение возможны и в процессе свободного дыхания, ребёфинга и т.д. " - так а как иначе если методики то сходные местами просто идентичные за исключением внешних атрибутов.
Любопытно что это общепринятые терминологии и сам я так же говорил всегда - а вот на Вашем комментарии впервые заметил. Спасибо за помощь с интересным наблюдением, любопытно узнать Ваше мнение.

 
фото: bardo
Ну а если в самом деле
# № 2055 (на № 2052),  

Ну а если в самом деле присмотреться к "измененным состояниям сознания" они скорее непривычные, неинтегрированные в структуру нашей повседневности.
После непродолжительной практики вполне возможно дышать связно для начала сидя перед телевизором или на совещании... естественно, придется вписать в окружающую обстановку собственные способы драматизации, подкорректировать духательный процесс так чтобы катарсис не настигал Вас непроизвольно и не захватывал тотально. Да не так глубоко как на тренинге с тренером, но зато регулярнее, в разной обстановке, в разных состояниях - может тогда это будет способ не только работы с "прошлым травматичным опытом" а и с чем то еще?
А может "травматичный опыт" не в прошлом - а в нашем теперешнем способе поведения и взглядах и травматизм состоит в том,что мы таскаем с собой тонны неразорвавшихся эмоционалных боеприпасов накопленных за годы жизни? А поскольку эмоция - это от франзузского движение - они и двигают нас по жизни....

 

Показ комментариев:

Выберите желаемый вид показа комментариев и нажмите кнопку "Применить".

«Связное дыхание»