Прошу тех, кому интересны темы: ум, мышление, интеллект, сознание - ответить на вопрос:
МЫСЛИТЬ ЛУЧШЕ - что для вас это такое? Др. словами, по каким признакам (в поведении, в восприятии ситуаций, событий, себя, др.людей, в способах решения возникающих трудностей, и т.п.) вы находите, что человек НАУЧИЛСЯ ЛУЧШЕ СООБРАЖАТЬ, чем умел раньше?
(2 голоса)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
# № 316, Опубликовано Light (Light) в 25.08.2009 (Втр) - 00:55.
Для меня "лучше мыслить" - это не считать свою точку зрения единственной, самой правильной, это прислушиваться к другим, даже если те, казалось бы, неправы.
Кроме того, "лучше мыслить" - это видеть причины, а не следствия; не предаваться мимолетным настроениям, находиться в покое. Ну и естественно, прислушиваться к себе, действовать так, как скажет "сердце", а не амбиции.
# № 4278 (на № 316), Опубликовано Light (Light) в 25.08.2009 (Втр) - 22:23.
Я не говорю, что не следует им предаваться, просто не следует вовлекаться. Особенно в негатив!!! Мне лично помогает поддерживать хорошее настроение лишь фразочка "но я ведь не такой!" И сразу гнев, печаль уходят =)
Еще раз подчеркну - НЕ ПОДАВЛЯТЬ (это естественно потом боком вылезет), а просто понимать, что происходит)
# № 4279 (на № 316), Опубликовано Light (Light) в 28.08.2009 (Пт) - 00:01.
слушать себя
или как в трансерфинге - слушать шелест утренних звезд ;)
# № 5126 (на № 316), Опубликовано Марина Максименко (Marina) в 27.04.2010 (Втр) - 22:20.
Для меня "лучше мыслить" - значит стараться не примешивать эмоции к логике,разграничивать для себя более четко, что есть результат когнитивного анализа, а что интуиция. Временами это очень нелегко дается либо вообще не дается, отчего я не могу контролировать течение разговора,концентрируясь на деталях. Однако здесь же у меня возникают дополнительные вопросы. Если я не проявляю эмоций относительно чего-то, следовательно это меня мало волнует, а раз не волнует, тогда зачем вообще об этом рассуждать? Я хотела бы попытаться решить эту проблему для себя. Возможно, она также волнует кого-то еще.
# № 5133 (на № 5126), Опубликовано Юлия (Yulia) в 28.04.2010 (Ср) - 10:52.
А может интуиция что-то подсказывает именно через эмоции (к правилу -"слушай первую мысль"), и поступив по эмоциям, сделаешь правильный выбор, чего бы никогда не сделала включив логику и не слушая интуицию?
"Если я не проявляю эмоций относительно чего-то, следовательно это меня мало волнует, а раз не волнует, тогда зачем вообще об этом рассуждать?"
Отстутствие проявления эмоций,касательного конкретных ситуаций, на мой взгляд, не характеризует степень вовлеченности или невовлеченности человека в ситуацию, а результат осознанного выбора (при тренировке этой функции) как реагировать.
# № 441, Опубликовано Александр Соболь (Alexander) в 02.09.2009 (Ср) - 15:54.
Одно слово ИСКРЕННОСТЬ. Она связывает всё (в том числе, человека с объектом размышления).
# № 4274 (на № 441), Опубликовано Александр Соболь (Alexander) в 02.09.2009 (Ср) - 17:03.
Просто ли? Абсолютно просто :)
Есть такое обозначение "истинное существо" (сущность, "искра божья"). Если эта, самая главная часть тебя, не спит - она всегда отвечает. Главное быть самим собой для этого (быть в себе).
Вообще, тема автокоммуникации сложна. Много всего есть в человеке. Много с чем можно общаться. Я не возьмусь объяснить как именно наверняка общаться с самим собой. Я думаю, в первую очередь, надо быть "в себе" (знаешь, когда говорят "человек не в себе"). А обычный человек почти всегда "не в себе". Ещё думаю, что находясь в спокойном, в своём состоянии, наедине, и имея НАМЕРЕНИЕ общаться именно с самим собой, быть "истинным существом" здесь и сейчас - можно будет спокойно поговорить с собой. Вообще, НАМЕРЕНИЕ общаться с самим собой "пробивает" даже всякие не свои состояния. И ты даже узнаешь в каком состоянии ты находишься сейчас.
# № 4275 (на № 441), Опубликовано Light (Light) в 03.09.2009 (Чт) - 01:21.
а ты думаешь, что кто-то, кроме тебя, скажет, кто ты?
# № 4276 (на № 441), Опубликовано Александр Соболь (Alexander) в 03.09.2009 (Чт) - 13:48.
Люди опытные видят кого человек проводит, от чьего лица говорит. Я себя к ним не отношу.
А вообще, мы все иногда видим, кто "сидит" в человеке. Есть банальные архетипы: дурак, предатель и т.д.
# № 3662, Опубликовано Людмила Понкратова (Мила) в 03.04.2010 (Сб) - 11:33.
мне кажется, от наших мыслей напрямую зависит всё, что нас окружает. Поэтому лучше всего качество мышления человека заметно по поступкам, которые он совершает, по уровню его жизни, по его отношениям к другим и к самому себе.
Большая часть из нас живёт по определённым шаблонам, убеждениям, которые закладываются в процессе жизни. И опять-таки сравнить эффективность этих моделей поведения можно только на практике. Если у меня и у какого-либо ещё человека есть абсолютно одинаковые цели, желания, которые мы искренне хотим осуществить, но он прилагает меньше усилий, чем я, и при этом получает лучший результат, значит, он мыслит лучше, чем я, по крайней мере в отношении данной ситуации. нужно стараться быть открытым для разных вариантов, разных мыслей, а не ограничивать себя чем-то одним. По-моему, лучше всего мыслит человек, который любит себя и воспринимает жизнь и других людей как есть, без оценок.
И наверное всё так же и в случае мыслей одного человека. Если я решила какую-то свою проблему (или поняла, что это вовсе и не проблема), если мои ощущения по жизни стали приятнее, если я начала видеть вокруг себя больше возможностей, чем раньше, больше хорошего, чем раньше, значит, я стала мыслить лучше..
# № 3667 (на № 3662), Опубликовано Дмитрий Тарасов (Tarasov) в 03.04.2010 (Сб) - 23:19.
Здорово сказано! И хочу добавить ещё пару признаков ;)
В моём понимании, если человек стал лучше предвидеть (точнее прогнозировать) последствия, результаты своих решений, поступков, или поведения других людей, ход событий - это тоже указывает, что у него мышление (в частности, интуитивное) заработало лучше.
Ну и, конечно, гибкость - в восприятии происходящего, в способах поведения в стандартных и в непривычных ситуациях, в способах достижения целей...
... живу прямо сейчас...
# № 3810, Опубликовано Мария (ranetka) в 07.04.2010 (Ср) - 15:43.
Не читала комментарии, так что могу повторяться.
Мыслить лучше для меня значит набор следующих параметров:
во-первых, способность дальше предвидеть результаты своих действий
во-вторых, способность быть более гибким - видеть больше вариантов, чем раньше, больше возможностей
в-третьих, мыслить более структурно. Иметь способность лучше структурировать знания, эффективнее искать пути решения, быстрее изучать новое.
в-четвертых, способность быть счастливым. Мне кажется, это важный параметр для "хорошо думающего".
в-пятых, это способность принимать других такими, какие они есть, без навязывания собственного "хорошего способа думать" :)
в-шестых, это осознанность. Осознавание своих способов мышления, своих реакций.
Основной критерий для "научился лучше соображать" - это более быстрая и более гибкая реакция на возникающие сложности и ощущение "я счастлив".
Как-то так.
# № 3823, Опубликовано Наталья Зайцева (nzayceva) в 07.04.2010 (Ср) - 18:00.
Недавно заметила такую вещь: если действуешь, не продумывая тонкостей, но зная конкретный результат, в гармонии с разворачивающимися событиями - результат будет в кратчайшие сроки и наилучший. Получается состояние, как буд-то действуешь не ты, а мир преподносит тебе результат на блюдечке с голубой каемочкой. Но, если долго все обдумываешь, просчитываешь, потом упрямо идешь к цели - не получается ничего хорошего. Поэтому, мышление оставляю для того, чтобы знать конечную цель, а путь выстраивается в гармонии с собой и с окружающим миром.
# № 3824 (на № 3823), Опубликовано Людмила Понкратова (Мила) в 07.04.2010 (Ср) - 19:18.
Наталья Зайцева (nzayceva), согласна с Вами. Мне кажется, так происходит потому, что когда ты выбрал себе результат, который хочешь иметь, твоё внимание сосредоточено именно на нём, а когда ты продумываешь все тонкости его достижения, внимание рассеивается, ты начинаешь беспокоиться по мелочам, целью становится не желаемый результат, а каждый отдельный шаг (средство), который вроде бы должен вести к нему. К тому же чаще могут возникать вредные мысли о неуспешности каждго отдельного шага. К каждой цели может вести множество дорог, и, зацикливаясь на одной из них, мы мешаем самим себе идти..))
# № 3901, Опубликовано Белый Олег (Whiter) в 10.04.2010 (Сб) - 22:55.
Для меня как-то некорректно звучит вопрос, лучше мыслить, может эффективней/качественнее?
Мышление для меня-это инструмент для решения задач/вопросов, да мыслить можно без границ, но мышление мне кажется ограниченный инструмент.
Человек научился мыслить лучше, если он может решать более сложные (большой глубины и ширины :) ) вопросы, предвидя и учитывая нюансы, может спрогнозировать (услышал где-то термин) веер событий. Мне кажется чем лучше человек мыслит, тем ближе к реальности его ответы. (подтверждаются реальностью)
# № 3983 (на № 3901), Опубликовано Павел Гончаров (nayatl) в 14.04.2010 (Ср) - 19:21.
# № 3916, Опубликовано Новикова Надежда (nadin) в 12.04.2010 (Пнд) - 11:56.
Да, с понятиями точно не плохо было бы определиться. Вот и название кружка "Школа мышления" меня всё время сбивает. Что в данном случае подразумевается под мышлением? Сходив на первую встречу кружка, я поняла, что там говорят о многом из того, что происходит у нас на "чердаке" и о том, что из этого всего получается на выходе в наших действиях, отношениях, эмоциональных состояниях и т.п. Поэтому может стоило бы назвать кружок "Школой мысления" (или типа Школой когниции или осознания), т.к. "мышление" является только одним из множества психических процессов, которыми нас наградила или наказала природа =).
В дальнейшем буду иметь ввиду под словом "МЫСЛИТЬ" некий суммарный процесс, который происходит в нас где-то в районе головы и ГМ и не только, в результате которого происходят какие-то изменения "в поведении, в восприятии ситуаций, событий, себя, др.людей, в способах решения возникающих трудностей, и т.п."
Чтобы сказать, что для меня значит "МЫСЛИТЬ ЛУЧШЕ", надо прояснить КТО во мне мыслит. Если в каждом из нас, как min, трое, как говорят классики и гении пси.науки – есть разные варианты, как их назвать типа «Ид – Эго – Супер эго» или фактически их аналог «Ребёнок – Взрослый – Родитель» (и это только в круге первом, а в каждом из них ещё по трое и т.д. в геометрической прогрессии), то, кому повезло, есть ещё некий Четвёртый, который наблюдает за этими тремя первыми, если не спит. И тут опять вопрос: есть ли Пятый, который его зачем-то разбудил?
Так вот, в моём понимании МЫСЛИТЬ ЛУЧШЕ - это когда слух моего внутреннего Наблюдателя, будет достаточно чутким, чтобы различать who is who, какая часть меня сейчас говорит, каков мотив моих действий и какую потребность и какой части личности я стремлюсь удовлетворить , т.е. я становлюсь более осознанной в принятии решений и, при всей кажущейся сложности предыдущего объяснения, это происходит легко и без особого напряга, как бы само собой.
Если человек перестаёт видеть проблемы и начинает видеть множество новых возможностей, если он живёт легко в состоянии радостного парения, принимая себя и, соответственно, других и, поэтому находясь в гармонии с миром – это будет для меня признаком, что "человек НАУЧИЛСЯ ЛУЧШЕ СООБРАЖАТЬ, чем умел раньше"
# № 3958, Опубликовано Алена Ціханчук (Alena-Rosica) в 13.04.2010 (Втр) - 19:36.
моё мнение - мыслить лучше - это мыслить адекватнее ситуации. я бы сказала инструментально. не "уплывать" в сторону, не увлекаться ответвлениями и второстепенными деталями. то есть не наводить фокус мышления на фактуру, а видеть сам предмет.
# № 4002, Опубликовано Юлия (Yulia) в 15.04.2010 (Чт) - 16:32.
В дополнение многих уже высказанных мнений:
МЫСЛИТЬ ЛУЧШЕ - не отступать перед невидимыми преградами (верования, стереотипы, суждения, страхи) нашего мышления;
- жить осознанно (осознавать поступки,цели, мысли, страхи, время).
# № 4033, Опубликовано Валя (Валя) в 16.04.2010 (Пт) - 19:49.
по-моему, о том, хорошо ли мыслит человек, можно судить по поступкам. в смысле, по принятым решениям.
решения относительно поставленных вопросов а) приходят спонтанно и б) принимаются в ходе размышлений.
решения, возникающие в момент возникновения вопроса, приходят исходя из опыта и внутреннего развития человека (будь то интуиция, опыт подобных ситуации, внутренняя мораль и т.д.)
решения из пункта б) принимаются после "переваривания" вопроса: оценивания ситуации, данного внутреннего состояния (хочу сейчас стремиться к своему "Я-идеальному" и насколько высоко-низко ставить его планку), логических рассуждений и т.д.
в некоторых ситуациях лучшее решение - это первая реакция на ситуацию. в принципе это, наверное, и не мышление, а чутье + опыт
а в других ситуациях хорошее мышление - это анализ ситуации (+ адекватное восприятие реальности), своего внутреннего состояния, опыта, + не могу не сказать о морали и ценностях.
# № 4036, Опубликовано Павел Гончаров (nayatl) в 16.04.2010 (Пт) - 22:28.
Вот мы потихоньку и пошли: кто в лес, кто по дрова... А всё потому, что ПРАВИЛЬНО заданный вопрос 50% ПРАВИЛЬНОГО ответа. Однако всё ж предположу, что в вопросе имелось в виду КАЧЕСТВО или качества МАНИПУЛИРОВАНИЯ информацией отдельно взятым человечим умом. В данном контексте есть несколько этапов: "сбор" информации, её анализ и резюме на уже обработанную мозХом информацию. На каждом этапе можно добиться ОПТИМАЛЬНЫХ алгоритмов действия, что ускорит данные процессы. Наверно эти АЛГОРИТМЫ действия имелись ввиду...
# № 4127, Опубликовано Качинскайте Анна (anna84) в 21.04.2010 (Ср) - 11:53.
Для меня "лучше соображать" означает мыслить шире, т.е находить новые подходы к решению задач и лучше ориентироваться в ситуациях
# № 4281, Опубликовано Наталья Зайцева (nzayceva) в 22.08.2009 (Сб) - 13:07.
Для меня "лучше мыслить" - это состояние, когда "мозги" отдыхают, балталка логики отключена, а внутри ты четко знаешь, что вот такое-то решение - наилучшее. Причем это состояние есть только тогда, когда есть конкретная близлежащая цель. Любое вмешательство логики изменяет ход события в худшую сторону, добавляет проблем.
Вот сейчас логика подсказывает назвать это "мышлением сердцем", лажа, но импульс знания в теле приходит из области сердца.