Многие люди говорят, что хотят изменить свою жизнь, измениться сами... А что действительно помогает человеку измениться, преобразиться? Может быть, стоит посмотреть на такие факты и извлечь уроки?
Приглашаю поделиться личным опытом: от какого вашего поступка, озарения, решения или другого события вы почувствовали, что "стали другим человеком" (может быть, собой ;)), и ваша жизнь действительно пошла по-новому?..
Прошу писать только про свой опыт пережитого лично! - пожалуйста, не нужно присылать историй про других людей, чего-то где-то когда-то услышанного или прочитанного.
И, на мой взгляд, полезнее всего будет (для вас самих прежде всего!), если будете рассказывать не в общих словах, а на конкретных примерах. ;)
Можете здесь прочесть истории преображения из жизни других людей, и, возможно, это поможет вам сделать нужные шаги? А ваш опыт сможет помочь кому-то ещё?..
# № 2804, Опубликовано Кирилл в 03.03.2010 (Ср) - 10:42.
из последнего - это произошло год назад - 28.02.2009 в 13:40 у меня родился сын...
(правда вот какой именно из моих поступков привёл к его появлению я сказать затрудняюсь...)
сразу пришли новые мотивы для действий, новые желания...
где-то через месяц после рождения сына я на лысо постригся...
стал ещё более спокойным и умиротворённым.
В некотором смысле - у меня изменился смысл жизни. :)
# № 2841, Опубликовано Андрей Шобин в 06.03.2010 (Сб) - 17:23.
Посвятил этой теме свою вторую книгу, поэтому лучше чем в ней снова не расскажу. Из множества эпизодов наиболее значимым увиделся этот, потому им и делюсь:
"...В очередной раз открыв глаза, Альберт бросил взгляд налево. На противоположном ряду кресел, расположенном за центральным проходом и развёрнутом лицом к нему, находилась стайка детей. Всего их было человек 10-12, но их места, по-видимому, были разбросаны по всему вагону. Однако группировались они, в основном, в метрах трёх от него. Скорее всего, они возвращались откуда-то из-за границы, где находились на оздоровлении по одной из существующих гуманитарных программ. Это были простые детки десяти-одиннадцати лет, наверняка из какого-нибудь райцентра Гомельщины, но уже согретые другой страной, тронутые её печатью благополучного радушия. У них было много серьёзных и важных игр и занятий, которым они отдавались без остатка. Они были абсолютно непосредственны и естественны во всех своих проявлениях, даже в тех, в которых проглядывала очевидная детская обусловленность миром взрослых.
Альберт слушал страстную музыку Наймана и наблюдал за страстью и всепоглощающим интересом к жизни своих маленьких попутчиков из-под “козырька” пальцев левой руки, на которую слегка склонил свою голову. Никто из них даже не подозревал, что рядом есть пристальный зритель, уже практически слившийся с их миром. Одна девочка раскрыла красочную упаковку с печеньем и весьма заботливо, словно любящая мама, угощала им всех остальных ребят. Альберт продолжал смотреть на неё в тот момент, когда внезапно его пронзило осознание теперешней действительности и всего того, что ей предшествовало. Он понял, что совсем недавно ломился в открытую дверь, понял, что она всегда открыта для той благодати, в которой он жил эти дни, понял, что его цепляние за этот дар, его стремление к обладанию им и даже скромное приглашение его, для него же и разрушительно. Он ясно увидел, что его конфликт возник на пустом месте, что любое увековечивание этого состояния единства с миром приводит к омертвению, что для такого хрупкого переживания губительны даже фиксация, ожидание или оценивание.
Он слушал музыку и смотрел на детей. В нём и в них было столько жизни!.. Они не были статичными изваяниями, зафиксированными и запечатлёнными какой-то умственной схемой или догмой. Они находились в движении единого потока жизни, как и этот маленький поезд, в котором они ехали на юг по этой планете в сторону экватора, как и эта удивительная планета, несущаяся с огромной скоростью вокруг звезды по имени Солнце, как и наша родная звёздочка, устремившаяся вместе со всей солнечной системой в неизвестность Вселенной…
Альберт смотрел и слушал, будто снимал уникальных возможностей камерой, способной проникнуть в микро- и макрокосмос, во все возможные формы жизни, потрясающий фильм, а контрапунктом к нему звучала композиция Майкла Наймана. Он словно сбросил вериги. Он не хотел больше никакого единства с миром, никакой растворённости, ничего, кроме того, что есть здесь и сейчас. Он действительно ни за что теперь не держался и осознавал, что не станет этого делать впредь, так как видел ложность любой фиксации. Он радовался и немного загадочно улыбался…
Спустя несколько дней после возвращения домой Альберт позволил себе любить. Он сделал это совершенно сознательно после того, как нежность затопила его сердце. Теперь ничего не мешало проявлять эту радостную заботу в его отношениях с миром. Тысячелетняя плотина рухнула…"
# № 2896, Опубликовано Андрей Шобин в 08.03.2010 (Пнд) - 21:23.
Хорошо про "Хорошо..."! У самого прежде было несколько таких фразеологических прозрений, только не записывал и позже расплескивал :) Хорошо, если бы кто загорелся пособирать такие эзотерические идиомы воедино. Полагаю, что размышления над ними по силе воздействия превзошли бы чтение многих бесполезных томов. О, припомнил одну!.. "Покаяние - ПокаЯ-неЯ"
# № 4732 (на № 2896), Опубликовано Дмитрий Тарасов в 09.03.2010 (Втр) - 00:08.
Андрей и Михаил, заведите для сбора таких "штучек" отдельную (новую) тему в форумах. Здесь это офтопик.
# № 2899, Опубликовано Наталья Мазура в 09.03.2010 (Втр) - 11:22.
Я чувствую, что становлюсь другой, новой, более вдохновлённой, после знакомства с Дмитрием Тарасовым. И как-то так случается, что всякое общение с ним приводит к появлению новых идей. А ещё знакомство и общение в личке с Михаилом (bardo) помогло мне завершить внутренний процесс, связанный с переживанием околосмертного опыта.
ещё прочтение подборки статей в журнале "Psychologies" про благодарность заставило задуматься на эту тему и понять чуть больше, и стать спокойнее на тему "неблагодарных" клиентов.
# № 2990, Опубликовано Валя в 15.03.2010 (Пнд) - 01:52.
знакомство и близкое общение с человеком, на примере жизни которого я поняла, что мечтами жить можно.
перечитанный относительно недавно "Маленький принц" Экзюпери.
первая поездка автостопом по Украине.
в последнее время период мелких "открытий" с помощью книг, кино, путешествий, общения
# № 3005, Опубликовано Наталья Зайцева в 15.03.2010 (Пнд) - 22:39.
Меня меняет абсолютно все - новые встречи, знакомства, занятия, спорт, семья, просто текущая жизнь. Постоянно. Каждый раз, становясь наблюдателем своих действий (а это стараюсь практиковать сознательно), я извлекаю урок (или опыт). И дальше иду уже с ним.
# № 3528, Опубликовано Павел Гончаров в 29.03.2010 (Пнд) - 21:00.
Есть вопрос... к создателю темы. Как правило любой вопрос имеет некую цель. Какова цель вопроса: "Что меня изменило?". Зачем он был задан и что ожидается от ответов.
# № 3535 (на № 3528), Опубликовано Дмитрий Тарасов в 30.03.2010 (Втр) - 01:18.
Подумай и ответь на свой вопрос самостоятельно. ;)
# № 3537, Опубликовано Дмитрий Тарасов в 30.03.2010 (Втр) - 01:44.
Лично у меня, если обобщить, то самые существенные изменения в поведении, в жизни наступали, когда изменялись мои представления о самом себе. Например, когда меня однажды осенило насчёт систем ценностей у разных людей, и какие они у меня.
Или когда, почти случайно, в одной беседе я обнаружил у себя какое-то давнее решение "Не хочу быть взрослым мужчиной!" (смеялся и плакал одновременно не переставая минут 10)... Потом стал мужать и взрослеть. ;)
Или когда в результате одного тренинга у меня "прорезался" голос, о котором я никогда не подозревал. ;) После этого и сам себя другим почувствовал, и особо приятно удивила реакция женщин... ;)))
Или, когда впервые ходил по углям, и понял, что очень многое в жизни гораздо проще, чем кажется. ;) После этого легко стали получаться многие дела, которые до этого "были" трудными.
А ещё когда обнаружил у себя гордыню, выросшую тоже из какого-то старого убеждения, что "я особенный", "лучше всех" ;) И понял, что я такой же, как все, ни лучше, ни хуже. Перестал самоутверждаться и пытаться "исправлять" других людей... ;)
Ну и, конечно, дела сердечные... Имею в виду не влюблённости, хотя эти гормональные всплески тоже на поведение сильно влияют. Любовь оказывается круче. :)))
Вот вкратце основное из последнего. ;)
# № 3570, Опубликовано Павел Гончаров в 30.03.2010 (Втр) - 19:36.
BARDO Михаил (bardo)писал: "Повелительное наклонение - не способствует развитию общения на портале?" - повелительное наклонение вообще нигде не способствует общению.
Дмитрий Тарасов (Tarasov) писал: "Подумай и ответь на свой вопрос самостоятельно" - но вопрос был задан конкретному человеку, мне на него нет проку отвечать, потому как мне нет надобности откровенничать, что меня изменило. Мне не нужен ни жрец, выслушивающий покаяние, ни психолог, разбирающий душевную травму, ни любая другая "жилетка", в которую я бы поплакался. В связи с этим и задан был вопрос: "Для чего ВАМ это нужно?". В какой роли вы тут хотите фигурировать: как психотерапевт, как исповедник или ещё как кто?! Может как собиратель фактов из личной истории форумчан?
# № 3622 (на № 3570), Опубликовано Дмитрий Тарасов в 01.04.2010 (Чт) - 13:09.
Те, кто понимает, зачем ему самому нужно поделиться своим опытом, и что это может дать другим - просто делятся. Если Вам, Павел, непонятно - то чем Вас обеспокоила эта тема? ;) "Нет проку отвечать" - так и не пишите в ней, кто заставляет? ;) И благодарю за "сигнал о непонятности" - я обновил текст темы.
# № 3625 (на № 3570), Опубликовано Дмитрий Тарасов в 01.04.2010 (Чт) - 13:11.
А ещё, пожалуйста, не смешивайте в одном комментарии ответы сразу нескольким собеседникам. Чтобы ответить на выбранный комментарий - жмите ссылку "ответить" или "цитировать".
# № 3619, Опубликовано Валя в 01.04.2010 (Чт) - 12:34.
http://live-and-learn.ru/index.php/konkursstatey
конкурс позитивных статей "Моя победа"
"Слишком часто в своей жизни мы ведем учет поражениям, а не победам, хотя последних в жизни каждого из нас намного больше. Не приучены мы коллекционировать свои достижения, свои успехи, свои Победы. Получилось — и хорошо, улыбаемся мы, переходя к следующим планам и задачам, зачастую даже не давая себе времени насладиться заслуженным триумфом.
Зато неудачи свежи в нашей памяти и через десять лет, придавливая нас своим грузом, отравляя каждое новое начинание, заставляя сомневаться в своих возможностях и силах. Именно в такие минуты сомнений, как никогда нужен документ (раз уж память не хочет нам услужливо подсказывать), где будет четко зафиксирован факт, что мы УЖЕ победители, что у нас за плечами сотни выигранных сражений и заслуженных побед. И, конечно же, есть такая Победа, воспоминание о которой придает нам силы, заставляет гордиться собой и верить, что главные Свершения все еще впереди и в нашей жизни нет ничего невозможного!
И пусть ваша конкурсная статья станет таким документом.
Документом, который, наконец, объявит всему миру — «Я — победитель». "