4. Когда мы притягиваем к себе неприятности
Подсознание человека через информационно-энергетическое поле, создаваемое вокруг него, способно буквально привести своего носителя в неприятные или наоборот приятные ситуации. Это как закон притяжения. И он носит вполне физический характер, а не абстрактный. Пусть мы не можем зрительно увидеть «тёмную» или «светлую» ауру (вернее, не все это могут сделать), но она есть. У каждого в жизни бывают моменты, когда он ощущает результат её действия. Наверняка и у вас бывали ситуации, когда, встретившись с абсолютно незнакомым человеком, уже с первого взгляда (до начала разговора) ощущаешь к нему симпатию либо антипатию, начинаешь ощущать спокойствие, благодать либо наоборот тревогу. Это ваше подсознание «прочитало» его ауру, всю информацию в ней: что у человека на уме, какие установки в подсознании, каково его физическое и психологическое состояние, каким он видит Мир, чего ждёт и т.п.
Да, не каждый способен видеть и осознанно «считывать» ауру. Не научились толком это делать и учёные (на которых многие зачастую ориентируются – дескать, чего они не обнаружили, того и нет на свете). Но подумайте, ведь в той же математике (фундаментальной точной науке) доказательство теоремы зачастую абстрактно, а сама теорема представляется формулой на бумаге. Но при использовании этой формулы в какой-либо прикладной науке в конечном итоге создаётся материальное устройство, результат работы которого нагляден и очевиден. А в принципе работы устройства ведь заложена теорема, доказанная абстрактно, т.е. доказательство невозможно представить физически. Как это можно сделать, доказывая, что два плюс два равно четыре: взять две пары палочек, положить их рядом и пересчитать.
Ещё раз подчеркну основную мысль: каждый человек через подсознание создаёт вокруг себя информационно-энергетическое поле, которое несёт в себе информацию о состоянии человека (душевном, физическом, ментальном) и способно притягивать своего носителя (или притягивать к нему) ситуации и людей с подобным информационным полем (подобное притягивает подобное). Это своего рода закон притяжения. И он работает в любом случае, независимо от того, верите вы в него или нет, думаете вы о нём или нет, помните вы о нём или нет. Ваше подсознание работает как бы в «фоновом» режиме – незаметно для вас. Вы встретили сегодня чёрную кошку и теперь ожидаете получить неприятность? – Ваше подсознание найдёт её для вас. Оно работает быстрее и эффективнее сознания. Оно успевает подметить любую мелочь, на которую вы не обратили сознательного внимания. И самое мощное – оно способно «считывать» информацию из окружающего информационно-энергетического поля. При этом подсознание свободно от суждений, оценок и т.п. Оно не делит явления на хорошие и плохие, красивые и неприятные. Подсознание воспринимает все явления как факт и сравнивает их с тем, о чём вы думаете и чего ожидаете. И, если есть совпадение, оно ведёт вас этому явлению (подобному вашим мыслям). Именно так подобное притягивает подобное.
Вы ожидаете неприятность? Возможно, вы опоздаете на важную встречу? – Эти едва заметные мысли витают у вас в голове, пока вы идёте по улице. А ваше подсознание уже буквально «считывает» пространство вокруг вас, ищет то, что вас сможет задержать. Находит и ведёт вас туда, хотя вы об этом и не думаете. И правильно – вы ведь не думаете о том, как дышите, как работает ваше сердце – всё это происходит в «фоновом» режиме, незаметно.
Существует уже ряд работ, где авторы вскрывают связь между какими-либо неудачами, негативными событиями в жизни людей, болезнями и их подсознательными причинами – установками, которые хранятся у них в подсознании. Например, книга Валерия Синельникова «Возлюби болезнь свою». В ней он называет это законом отражения – если ты в своей жизни встречаешь что-то, что тебе не нравиться (будь то какая-то неприятная ситуация или болезнь), то ищи причину в себе. Неприятность на твоём пути есть отражение чего-то внутри тебя. Что-то в тебе есть такое, что эту ситуацию порождает, что-то в тебе есть подобное.
Книга эта на самом деле замечательная. Больше всего мне в ней нравится новый подход к мировосприятию. Мы привыкли воспринимать мир с позиции «Тиран – Жертва», меня обижают – я обижаюсь (или наоборот). В «Возлюби болезнь свою» предлагается иной взгляд на мир – «Я хозяин своей жизни», я несу ответственность за всё, что со мной происходит, что со мной случается. Это замечательный подход! Мир перестаёт быть злым (он в принципе с такой позиции не может быть опасным или жестоким). Он есть такой, каким вы его сами для себя создаёте. И с помощью принципа отражения Валерий Синельников поясняет, каким образом мы попадаем в те или иные ситуации.
Единственным недостатком в законе отражения, на мой взгляд, и как я вижу из опыта общения с людьми, является то, что не все толком понимают, что значит отражение, что значит искать в себе подобное.
Вот яркий пример. Человек, достаточно порядочный и чистоплотный, не может понять, почему рядом с ним живёт сосед алкоголик, который загрязняет окружающую среду. Причём загрязняет её так, что задевает своего соседа, порядочного человека. «Что же во мне есть такого, что отражается в виде такого алкоголика?» – такая мысль возникает в голове у порядочного человека. – «Что во мне подобного?» И он начинает искать в себе негатив, порождающий такого соседа. Сначала делает это достаточно упорно, так как закон отражения довольно логичен. Начинает искать в себе негативную черту. А в последующем разочаровывается, потому что не получается у него найти эту негативную черту. Не у всех это получается.
Я считаю, что причиной является не всегда негативная черта (в том понимании негатива, который есть у обывателя). «Ищи в себе подобное» я бы заменил на «Ищи в себе причину» – чем я к себе притягиваю ту или иную ситуацию. И назвал бы это не законом отражения, а законом притяжения. Оставил бы это в такой уже довольно распространённой формулировке.
Всё на самом деле довольно просто. На мой взгляд, есть три основных причины, которые могут служить зачатком неприятности, притянутой в жизнь.
Первая причина – это негативная черта, которая всё-таки присутствует в притягивающем человеке. Например, если вы встретили человека, который вам сильно нагрубил, то одной из причин этого может быть то, что вы сами иногда грубите людям (даже если делаете это про себя).
Вторая причина – это когда постоянно ищешь подтверждение своим мыслям. Например, веришь в то, что грубость существует, что тебя могут всегда просто так ни за что обидеть, оскорбить. И всё время обращаешь внимание на это (мол, вот – факт состоялся, мне в очередной раз нагрубили – как я и предполагал, мир груб). Чем больше ищешь этому подтверждение, тем больше находишь этих подтверждений. Подсознание их старательно находит.
Третья причина – это когда вы сами изо всех сил стараетесь подчеркнуть своё отличие от того, что вам не нравиться. Например, вот он такой грубиян, а я весь такой хороший, всегда очень тактично обхожусь с людьми, весь из себя молодец, всегда правильный. И при этом постоянно себя ставите в противовес людям, которые грубят. Услышав на улице чью-то грубую речь, внутренне (может быть и незаметно) подчёркиваете своё отличие: О! вот, вот он такой, а я другой – хороший! Это тоже будет очень сильная и веская причина, по которой вы притянете к себе в конечном итоге ещё одну грубость в свой адрес (то, от чего подчёркиваете своё отличие, даже если вы это делаете лишь перед самим собой). Вам же нравиться подчёркивать своё отличие. А для этого надо сталкиваться с тем, от чего вы отличаетесь. Думая о своём отличии, вы думаете о том, от чего отличаетесь. Подчёркивая своё отличие, вы ожидаете встретить в своей жизни то, от чего вы подчёркиваете своё отличие. А ваше подсознание организует для вас эту встречу, потому что ваши мысли и ожидания крутятся вокруг этого (того, от чего вы подчёркиваете своё отличие).
Будьте хорошим, и ваши мысли будут о хорошем, и ваше подсознание заведёт вас туда, где хорошо. Думая о своём отличии от плохого, вы будете думать о плохом, и ваше подсознание приведёт вас к плохому. Ведь оно не делит Мир на хорошо и плохо – оно просто даёт вам то, о чём вы думаете.
Многие люди, когда ищут причину каких-то негативных ситуаций, пользуясь законом отражения, ограничиваются первой причиной и иногда второй. И практически никогда не задумываются о третьей причине. Как правило, всегда думают о первой причине: что во мне такого есть, неужели я такой грязный внутри раз вокруг меня грязь. Очень редко думают о том, что вокруг него грязь потому, что он привык обращать внимание на грязь. И уже в исключительных случаях догадываются подумать о том, что вокруг него грязь потому, что он всё время противопоставляет себя грязи и подчёркивает это противопоставление.
Эти три причины, на мой взгляд, очень важно понять и осознать. И в повседневных своих мыслях, встречаясь с какой-то негативной ситуацией, всегда напоминать себе, прежде чем реагировать на неё отрицательно. Всегда оценить: как я это вызвал? Осознать, что вызов действительно произошёл по собственной вине, по одной из этих трёх причин. И после этого негативная ситуация перестаёт быть негативной. Она становится поучительной. И вполне возможно больше такое не возникнет. Если, конечно, опять не индуцируется переход на негативную полосу жизни.
Комментарии
# № 4523, Опубликовано Алексей Антоненко в 27.09.2009 (Вс) - 10:42.
Да, когда я, гуляя, наговаривал текст этой главы на диктофон, я даже споткнулся :)
Если серьёзно, когда я расписывал это, я относился к теме максимально неэмоционально. И тем самым не придавал ей силу.
Под подсознанием я понимаю ту часть сознания, которую мы не контролируем.
# № 4524, Опубликовано Алексей Антоненко в 27.09.2009 (Вс) - 13:23.
Отвязывайся от тривиальности и дело пойдёт :)
Эти научные дебри - на самом деле дебри. Полжизни можно потратить на изучение терминологии и инструментария. А в результате потеряешь способность создавать неведанные знания. Потому что привыкнешь ходить вокруг да около имеещегося.
# № 4525, Опубликовано Алексей Антоненко в 27.09.2009 (Вс) - 12:03.
К чему эти вопросы? хочешь поумничать или о деле поговорить? ты же не контролируешь ритм своего сердца, обменные процессы. это делает подсознание. оно же зачастую помогает тебе замечать или не замечать что-то.
# № 4526, Опубликовано Алексей Антоненко в 27.09.2009 (Вс) - 12:27.
Посмотри главу о возможностях, которых мы не замечаем. Хотя я согласен, мне надо уделить больше внимание установлению взаимопонимания.
Добавить отзыв, комментарий