знания и навыки - чтобы жить лучше!
Индивидуальная работа по достижению целей, решению проблем. Лайф-коучинг с Дмитрием Тарасовым.
Академия Развития

Войти на портал

Подпишись на анонсы тренингов!






Искусство меняться

 

Может ли человек измениться?

Часто жизнь нас подводит к тому, что нужно измениться и большинство людей рано или поздно сталкиваются с определенным внутренним конфликтом: с одной стороны, меняться к лучшему – это здорово, но с другой – хочется оставаться собой, не изменять себе.

Однажды приспособившись к жизненной ситуации мы не хотим меняться, а стремимся сохранить все как есть (пусть даже если в следующий момент это не удобно для нас, но однажды это помогло нам выжить) Изменения мы воспринимаем сначала неохотно или даже сопротивляется им.

Никто не обязан менять себя и даже хотеть менять себя: наличие психологических проблем – ответственность и выбор каждого. Каждый из нас имеет на них право. Парадокс состоит лишь в том, что они делают  нашу жизнь гораздо менее счастливой, чем она могла бы быть. Злость, обида, раздражительность, нервозность, неуверенность в себе,ссоры с близкими – все это отравляет жизнь.  И главный шаг на пути к изменению, это признать, что твой внешний мир и окружение есть отражение твоего внутреннего состояния. И если по жизни человек несчастен, то именно внутреннее его состояние и толкает на то, что бы оставаться таким и дальше. И самое главное захотеть меняться, и тогда изменения возможны. Как только качество внутреннего состояния изменится, соответственно изменится поведение, и окружающий мир будет реагировать по-новому на новое поведение человека.

Люди как правило хотят стать счастливее, но не желают для этого менять что-то в себе. Каждый такой клиент полагает, что измениться должны другие – муж, дети, начальник на работе, друг и т.п. То есть он отказывается признавать тот факт, что это именно он породил свои проблемы, перекладывая всю ответственность за их возникновение на внешний мир. Кому-то такая позиция покажется весьма удобной. На самом же деле она делает человека слабым, рабом внешних обстоятельств – ведь он признает, что не может повлиять на свою судьбу и счастье в необходимой ему мере. Любое перекладывание ответственности – это возможность ничего не делать для достижения своей цели, но оно лишает нас возможности быть хозяином своей судьбы. Получается, что принятие на себя определенной ответственности за возникновение своих проблем – это важный выбор, который всю  судьбу и тогда человек  в гораздо меньшей степени зависит от внешних обстоятельств. Разве не к этому мы все стремимся?

КАК ИЗМЕНИТЬСЯ И ПРИ ЭТОМ ОСТАТЬСЯ САМИМ СОБОЙ?

Есть одна важная закономерность – чем больше проблем человеку удается решить, тем в большей мере он становится самим собой. Поясню на примере. Представьте себе, что «Я-настоящий» – это определенное ядро, с которым мы рождаемся и которое развиваем в процессе своей жизни. Однако к этому ядру, как у капусты, с годами прикрепляются слоями наши внутренние проблемы (страхи, злость,чувство обиды, ревности, неконтролируемой ярости, апатии,  трудности в отношениях с окружающими и т.д.). И это довольно сильно изменяет нашу личность (тем сильнее, чем больше проблем). Таким образом, большинство людей, по сути, не являются собой, а содержат в себе сочетание «Я-настоящий + мои проблемы».

Меняться можно по-разному. Каждый из нас может либо  добавлять проблемы либо разрешать их. В первом случае человек будет все дальше уходить от «Я-настоящего», а во втором – все ближе приближаться к нему. Вот и получается, что можно одновременно меняться к лучшему и становиться все больше самим собой, если решать свои внутренние  проблемы.

НА ПУТИ К СЕБЕ...

Преграда № 1: зависимость от мнения окружающих

В наше время эта проблема в той или иной мере встречается у большинства людей, что, правда, нисколько не уменьшает ее серьезности. Почему? Потому что она порождает весомую часть всех сложностей в отношении к себе, в особенности – проблему недоверия себе, когда под давлением стороннего мнения, человек делает то, что одобряемо обществом, и совсем не слушает свой внутренний голос. А ведь одна из главных целей каждого из нас – стремление к счастью и гармонии, но это невозможно сделать, если на тебя с легкостью влияют внешние обстоятельства.

Выход:

В данном случае главная задача, стоящая перед человеком, работающим с психологом, - стабилизировать свою самооценку, убрать зависимость от чужого мнения. Если у вас есть такая проблема, то для вас самое главное – создать и упрочнить некий «внутренний стержень» – собственное представление о себе. И, конечно, научиться ему доверять. Ведь именно из-за такого недоверия вы в прошлом опирались на мнения других людей, а не на свое собственное, считая его не достаточно достоверным.

Преграда  № 2: страх неудачи

Страх неудачи – это один из главных страхов, который мешает человеку реализовать себя так, как ему бы хотелось, мешает достигать целей, быть успешным, понимать свои собственные возможности и пределы. Этот страх – очень яркий пример проблемы, которая мешает быть собой. Думаю, что это и так ясно. Но как же победить его?

Выход:

Самое лучшее решение – проработать страх неудачи. Убрав причину возникновения страха неудачи человек открывает для себя новые горизонты и возможности жизни. За частую это круто меняет направление жизни и самоосознание.

Преграда № 3: отсутствие радости жизни, нежелание что-либо предпринимать(депрессия)

Основная черта депрессии заключается в том, что человек не может делать того, что он хочет, или в его жизни происходит то, чего он не желает, но изменить этого не в состоянии. Например, женщина, вынужденная сидеть на нелюбимой работе из-за ипотеки, или музыкант, который не нашел применения своему таланту в жизни. Почему причина эта является общей для всех депрессий? Потому что она связана с самой сущностью понимания этого термина. Человек постепенно теряет интерес к жизни, в которой нет места тому, чего он хочет, вместо этого обстоятельства «заставляют» его заниматься чем-то другим. Получается, что депрессия – это реакция на невозможность быть самим собой или  нежелание меняться.

Выход:

Для выхода из депрессии вам необходимо, в первую очередь,  найти в себе силы  двигаться дальше. Затем вы должны осознать, что многие преграды придумали себе сами, их на самом деле не существует, ведь для реализации одной и той же цели существуют сотни и тысячи разных способов, просто надо найти свой. И это действительно возможно.

Конечно, перечислены не все случаи, когда пора заново выстраивать путь к своему истинному Я. Однако я надеюсь, что данные в статье примеры помогут вам осознать всю необходимость активных действий по решению своих внутренних проблем.

Facebook - Комментарии:

ВКонтакте - Комментарии:


Razvitie.BY - среда развития Человека
RATING ALL.BY