Очень часто нас останавливает страх. Пожалуй, это одно из наиболее значительных препятствий на пути к своему личностному развитию. Как видите, опять парадокс, потому что я сейчас говорю о страхе перед изменениями в лучшую сторону.
Страшно все, чего я раньше не делал.
Наверняка вы слышали о «зоне комфорта». Как только человек собирается покинуть эту зону, становится страшно. Вам как будто говорят: «Стой, дальше нельзя, дальше опасно».
Это ограждающий страх. Он оберегает вас от слишком резких перемен. Потому что, чтобы перемены были для вас безболезненными, зону комфорта нужно «расширять» постепенно. К примеру, если завтра вы проснетесь в другой стране, то это приведет исключительно к шоку, а не к улучшению качества вашей жизни.
На пути к новому нужно понять, что, как бы ни было страшно, придется через себя перешагнуть. Нам страшно всегда, когда мы делаем что-либо впервые, и в этом нет ничего необычного. Хороший совет – смиритесь со своим страхом. Признайтесь в нем себе. Скажите: «Да, мне страшно, но я все равно сделаю это».
Неизвестность. Кто знает, что я действительно смогу стать лучше? А если нет? А что будет? А как дальше? Даже если я знаю, каким хочу быть, даже если я прекрасно себе все это представляю – что если это не сбудется? Ведь так много разных случайностей и преград. Не лучше ли остаться таким, как сейчас? Пусть я сейчас хуже, чем мог бы быть, пусть я не так многого достигну, зато мне спокойно. СПОКОЙНО. Потому что я сам «контролирую» свою жизнь. Я ведь сам решил, что не буду ничего предпринимать – и не предпринимаю. Я молодец.
Упорно сопротивляясь переменам, ни к чему хорошему не придешь точно. Печально наблюдать, как из-за боязни неизвестности, человек начинает оправдывать себя и приходит к выводу, что ему и так, в общем-то, неплохо. В итоге он остается на месте. Но оставаться на месте – значит деградировать.
Бороться с таким страхом можно «логическим» путем. Попытайтесь представить себе худший вариант развития событий, если вы начнете действовать. Это поможет вам оценить, насколько ваш страх обоснованный. Если после оценки этого варианта вам все еще страшно, тогда, возможно, стоит действительно отказаться от действий.
Боюсь потерять то, что у меня уже есть. В этой ситуации очень полезно думать о том, что мы вообще ничего не имеем, что нам ничто не принадлежит по-настоящему, потому как все нестабильно. Просто вспомните себя года два-три назад. Как многое в вашей жизни осталось прежним? Как сильно поменялись вы? Ваше окружение? Все вокруг? Стоит ли бояться перемен, если все вокруг меняется постоянно – и это всегда будет так? Не выгоднее ли начать контролировать этот процесс?
Помните: страх – это защитная реакция, спасающая нас от глупых поступков, но нередко он не помогает, а «тормозит» нас, мешает достигнуть цели. Не бойтесь становиться лучше и успешнее. Это должно пугать вас меньше всего.